Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Сегодня Первый Спас: готовим традиционные шулики

Православные отмечают Маковея

Сегодня, 14 августа, православные отмечают Первый Спас или, как называют этот праздник в народе, Маковея. Согласно традициям в этот день нужно не только освящать специально собранные букеты цветов и трав, а и готовить особенную трапезу. Ведь сегодня же начинается Успенский пост.

Традиционной выпечкой на Маковея принято считать шулики. Это небольшие коржи, которые обычно готовятся из муки и воды и выпекаются на сковородке. Особый вкус коржам придает заправка из мака и меда. Традиционный рецепт выпекания шулик можно узнать здесь.

Поскольку сегодня начался пост, накрывать пышный стол с мясными изысками не желательно, тем более, что Успенский пост такой же строгий, как и Великий пост – из рациона исключаются мясные и молочные продукты, яйца, а рыбу можно кушать только 19 августа. Пост продлится до 27 августа.

Но сейчас поста можно придерживаться не делая свой рацион однообразным. Множество постных рецептов помогут выдержать это нелегкое время. Например, традиционные салаты можно заправить специальными постными заправками, а на десерт приготовить постные булочки. Рецепт необычайно вкусных постных булочек можно прочесть здесь.

А рецепты постных блюд, которые помогут накрыть праздничный стол, можно узнать здесь.

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты