Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

«Индекс борща» упал еще на 10,2%

Почти все овощи из борщевого набора упали в цене

Как и прогнозировалось, новый урожай овощей сказался на ценах и практически все овощи подешевели. В этом году дефицита овощей, а особенно продуктов из борщевого набора, быть не должно. Согласно информации пресс-служба Министерства аграрной политики Украины, капусты в этом году соберут около 1,8 миллиона тонн, свеклы - 860 тысяч тонн, моркови - 865 тысяч тонн и лука - более 1000000 тонн.

В итоге, цены на овощи должны порадовать украинцев, поскольку довольно долго будут оставаться на низком уровне. Первая волна «падения цен» была заметна еще в июле, но все же, многие овощи были по-прежнему дороговаты. Но в августе цены снизились уже более существенно. «Индекс борща» в августе снизился на 10,2%. Если в июле цена тарелочки* украинской национальной гордости составляла 9,8 грн., то в августе приготовить тарелочку борща можно уже за 8,8 грн.

Как рассказала и.о. руководителя проекта «Едим со вкусом» Виктория Устименко, в августе упали цены на лук, свеклу и морковь, которые еще «держали» свою цену в июле. Также стоит отметить хоть и не значительное, но снижение цен на мясо. Сезон пикников и выездов на природу прошел, спрос на мясо немного снизился и производители сезонно снизили цены. Также снизился спрос и на сами овощи, поскольку в июле и начале августа многие хозяюшки взялись за консервирование, и это способствовало тому, что продавцы не снижали цены на эту группу товаров.

Однако, как рассказал руководитель Центра потребительского контроля «ЧЕК» Игорь Каневский, то, что урожай овощей хороший, еще не означает, что мы всю зиму будем иметь дешевые овощи. Дело в том, что в Украине очень остро стоит проблема овощехранилищ. А из-за того, что нам попросту негде хранить урожай, мы можем потерять значительную его часть. Как результат, уже после новогодних праздников цены на овощи вновь резко поднимутся.

* -- по данным Госкомстата, по сравнению с предыдущим месяцем

** -- по данным ИГ «Наш Продукт», по сравнению с предыдущим месяцем

*За основу эконом-варианта борща (из расчета на трех членов семьи) берутся такие продукты: картофель (400 г – 3,1 грн./кг), свекла (300 г – 3,9 грн./кг), морковь (200 г – 3,1 грн./кг), лук (200 г – 2,1 грн./кг), капуста (300 г – 2,2 грн./кг), помидоры (300 г – 4,8 грн./кг), зелень (пучок – 3 грн.) и мясо (300 г – 60 грн./кг).

Татьяна Гегельськая

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты