Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Вилки и ножи в ресторане: как пользоваться

Секреты сервировки очень просты

Пожалуй, сложнее всего в ресторане разобраться с вилками и ножами. Традиционно для сервировки стола используют четыре вида вилок и пять – ножей.

Вилку для десерта вместе с ножом и десертной ложкой кладут сверху над тарелками; закусочную вилку располагают первой с внешней стороны раскладки приборов (первой слева); вилку для рыбы – между закусочной и столовой вилками; столовую вилку кладут рядом с тарелками и используют для вторых блюд. Ножи расположены так же, только справа. Их можно различать по размеру. Столовые вилка и нож обычно самые большие, закусочные – меньше по размеру, а десертные – самые маленькие. Нож и вилка для рыбы имеют фигурную форму и «расплюснутые» края.

На столе также может присутствовать нож для масла: его выкладывают на пирожковую тарелку.

Существует простое правило, как определить, какие приборы надо использовать в первую очередь. Начинать нужно с приборов, которые расположены с внешней стороны, а затем двигаться к центру. Первыми идут приборы для закусок, затем – приборы для первых блюд, рыбы и других вторых блюд.

Кстати, сейчас во многих заведениях стол заранее не сервируют, а подают отдельные приборы к каждому блюду.

К слову, о том, как правильно сервировать стол тарелками, а также о том, какие тарелки нужно использовать в первую очередь, можно узнать здесь.

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты