Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Вкусная сторона постного меню: что приготовить в пост

Как накормить семью аппетитным обедом, не нарушая многовековых традиций

В этом году Великий пост у всех православных начался 3 марта и закончится 19 апреля. Самым трудным для человека во время поста представляется воздержание от всяческих излишеств, особенно в еде. Великий пост – самый строгий в этом отношении. С самой первой недели он строго исключает все продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыбу), растительное масло (его можно позволить себе в выходные дни) и алкоголь. Если посмотреть на список всех употребляемых нами каждый день продуктов, покажется, что все это время придется просто голодать.

Но 40 дней без мяса не означают жизнь на хлебе и воде. Из свежих и замороженных овощей и фруктов, грибов, солений и зелени, которые разрешено употреблять, можно приготовить множество действительно вкусных блюд.

Нюансы утренней трапезы

Позавтракать так, чтобы не нарушить традиции поста, очень просто. Вместо бутерброда с колбасой приготовьте овсянку на воде, суфле из морковки и яблока или любой овощной салат, заправив его не маслом, а лимонным соком. Любимый кофе с молоком можно заменить фруктовым смузи, чаем или простым соком. Такие напитки также взбодрят с утра, но будут постными и более полезными для организма. Если же без чашечки кофе с молоком никак не обойтись, замените традиционное молоко соевым или кокосовым. Кстати, таким же образом можно заменить традиционный сыр в салатах сыром тофу, который готовят из сои.

Обилие постных вариантов завтрака позволит вам не только разнообразить меню, но и подготовить свою фигуру к пляжному сезону. Ведь постное меню – отличный вариант для тех, кто давно хочет похудеть. Если же вы не можете удержаться от сладкого, позвольте себе несколько кусочков черного шоколада, в составе которого нет запрещенных ингредиентов.

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты