Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

В ЕС пьют качественное молоко, а в Украине?

В ЕС озаботились качеством молока, поступающего из Украины, и для его проверки привезли «умное» оборудование

В ЕС озаботились качеством молока, поступающего из Украины, и для его проверки привезли «умное» оборудование

Качество продукции – одна из животрепещущих тем украинского потребителя. ГМО, ароматизаторы, синтетические добавки и прочие не менее мудреные  «ужастики» из мира продуктов – знакомы большинству украинцев. Не верится сегодня, к сожалению, ни производителям, которые пишут состав на этикетке, ни государству, что оно защитит в случае обмана.  В то же время Европейский Союз делает все возможное, чтобы защитить своих потребителей от недоброкачественной продукции. И для этого даже поставляет в Украину оборудование, которое способно выявить в молоке вредные вещества за считанные секунды.

Как сообщает Министерство аграрной политики, в апреле Европейский Союз передал Львовской региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины и Государственному научно-испытательному контрольному институту ветеринарных препаратов и кормовых добавок современное оборудование для определения остатков ветеринарных препаратов в продуктах питания.

Такого оборудования Украине еще не видела – оно является суперсовременным и проверяет, например, даже самые малые дозы антибиотиков, которые находятся в молоке, сообщает сайт «Багнет».

Однако кроме антибиотиков эти «умные» машины способны выявлять десятки других вредоносных для людей компонентов таблицы Менделеева в отечественном мясе и молоке. Значит ли это, что теперь потребители будут пить более качественное молоко и есть такое же «чистое» мясо?

Как сказал руководитель группы экспертов «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимир Лапа, поставка этого оборудования является реализацией проекта финансовой поддержки ЕС в рамках компонента «Безопасность продуктов питания» мегапроекта «Выполнение Украиной обязательств относительно членства во ВТО и Европейской политики добрососедства в аграрном секторе (секторальный подход)».

«Такие лаборатории, которые специально оборудованы под  автомобили для транспортировки образцов, общей стоимостью 2 млн. евро, уже получили четыре региональные лаборатории и два института в пяти городах – Киеве, Полтаве, Черкассах, Днепропетровске и Львове. Однако речь здесь не идет о том, что теперь все сырьевики и мясо- и молокоперерабатывающие заводы должны будут проходить обязательную проверку партий продукции в этих лабораториях», - заявляет Владимир Лапа.

По его мнению, это является тестовым проектом, однако сегодня очевидно, что продукция всех мясоперерабывающих заводов и молокопредприятий, экспортирующих свою продукцию в страны ЕС, будет жестко проверяется на таких лабораториях. Европа ждет от нас суперкачества.

Другим же предприятиям, которые производят молоко и мясо для внутреннего потребления в Украине, можно, как говорят, расслабиться – это их не коснется. Так, как отметил «Багнету» директор Переяслав-Хмельницкого молокоперерабатывающего завода (Киевская обл.) Василий Башмак, его предприятие такие суперпроверки обойдут стороной. «Мы ведь производим продукцию для украинских потребителей. И пока ни в какой Евросоюз не стремимся завозить свои сыры, кефиры и масло. Но мы прекрасно понимаем, что сегодня потребитель уже, как говорят, не тот и хочет закупать качественную и безопасную продукцию. Нас тестируют по нашим, украинским тестам», - отмечает Василий Башмак.

С ним солидарна и главный технолог Яготинского сырзавода (Киевская обл.) Светлана Васюта. «Мы тестируем молоко и молочные продукты на спецоборудовании, которое выдает результат через 3-5 часов. Это очень долгий процесс. Однако вы не думайте, что нам не достается: проверяют все - и Минздрав, и служба ветеринарной медицины, и Госпотребстандарт. И штрафует каждая организация, если продукция не соответствует нашим украинским нормам, как говорят, дай Боже», - комментирует Светлана Васюта.

Однако отечественные нормы для мясных и молочных продуктов сегодня являются намного «слабее» по сравнению с нормативами стран ЕС. Наше молоко содержит не только антибиотики и другие лекарства, которыми выше нормы «пичкают» животных. Оно еще и является весьма грязным – в десятки, а то и в сотни раз количество вредных микроорганизмов в молоке и мясе, которые производят в Украине, выше, чем в европейских странах.

А вот такие предприятия, как известный столичный «Галактон», холдинг «Молочный альянс» (объединение, куда входят Пирятинский и Золотоношский заводы) и многие другие вынуждены будут строго следовать нормам новейших лабораторий-автомобилей от ЕС. Ведь эти предприятия активно экспортируют продукцию в страны ЕС

Главный технолог «Галактона» Наталия Кушнир заявила, что теперь требования в их работе будут намного жестче. По ее мнению, все производители продукции, которая идет на экспорт, будут также производить очень качественную продукцию, которую они также «оставляют» в Украине. Более того, предприятия, которые производят молоко- и мясопродукты для внутреннего потребления, как считает Наталия Кушнир, также постепенно будут изменять свою психологию и значительно улучшать качество мясомолочной продукции.

Так что не только европейские люди, но и наши уже в ближайшее время могут потреблять более качественную продукцию именно благодаря «неугомонной» Европе.

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты