Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Идеальная очистка воды от украинских ученых

Украинские ученые разработали систему, которая отлично очищает производственные стоки

 

 

Вода, которую сбрасывают перерабатывающие предприятия в реки и озера, бич цивилизации, убивающий природу. Многие заводы предпочитают отделываться легким испугом, уплачивая многомиллионные штрафы, вместо того, чтобы ставить дорогостоящие очистительные сооружения. Но последняя разработка украинских ученых, кажется, ставит точку в этом вопросе: киевский институт автоматики презентовал автоматизированную станцию очистки производственных стоков, сообщает сайт «Багнет». Так как в ее работе используются отечественные реагенты и оборудование, можно надеяться, что она станет более выгодным вариантом для предприятий, чем штрафные санкции.

Государственная научно-производственная корпорация «Киевский институт автоматики» (ДНПК «КИА»), совместно  с Институтом биоорганической химии и нефтехимии Национальной Академии Наук Украины на базе одного из горнообогатительных комбинатов Днепропетровщины провели презентацию автоматизированной станции очистки производственных стоков собственной разработки. Об этом сообщает пресс-служба Минпромполитики.

Следует отметить, что комбинат каждый год осуществлял выброс в канализационную сеть города более чем 2000 куб.м. производственных неочищенных стоков, а это приводило к выплате многомиллионных штрафов. После ввода в эксплуатацию станции, очищенные стоки включены в систему оборотного водоснабжения. К преимуществам такой станции можно отнести физико-химический метод очищения, который (в сравнении с биологическим) позволяет сократить затраты на электроэнергию, связанные с аэрированием, повысить качество очищения, уменьшить размеры станции и существенным образом (в несколько раз) снизить капитальные затраты в сравнении с биологическим методом.

Еще одной особенностью станции является то, что в ее реализации использовано полностью отечественное оборудование и реагенты. Кроме того, наличие двух параллельных линий очистки - рабочей и резервной – позволяет организовать работу по подключению (отключению) любого оборудования, а модульность конструкции легко изменяет ее производительность. Использование микропроцессорной системы управления сокращает эксплуатационные затраты.

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты