Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Хочешь найти ГМО – готовь деньги

Для того, чтобы определить наличие ГМО в продуктах, купленных в супермаркете, нужно доставать деньги из собственного кармана

 

Для того, чтобы определить наличие ГМО в продуктах, купленных в супермаркете, нужно доставать деньги из собственного кармана

 

О генно-модицифированных организмах сегодня не говорит разве что ленивый. Хотя информация о них достаточно противоречива: начиная от абсолютного «отбеливания» продуктов, в состав которых входят ГМО, и заканчивая – полным отрицанием какой-либо пользы для организма.

 Какие продукты выбирать – с ГМО или без оного – держава нам пока такого право не предоставила. Вернее закон «О внесении изменений в закон «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов» был принят еще в январе этого года, однако на практике ситуация с этими «вредными» организмами далека от нормальной. И речь идет об элементарном – о проведении исследований продуктов на ГМО.

 

Так, по словам начальника научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарт» Владимира Семеновича, согласно закону о защите прав потребителей, исследования продуктов должны проводиться за счет государства. Но за последние три года в госбюджете не было предусмотрено не копейки ни на проверку продуктов на ГМО, ни на качество и безопасность продуктов питания. Что же касается цены, то на сегодняшний день стоимость исследования составляет – 494 грн. без НДС. И потому все исследования продуктов проводятся только за счет производителей или поставщиков продукции. К сожалению, они сами определяют, с какой периодичностью проводить исследование. А значит – «чистота» продуктов зависит только от воли и платежеспособности производителей.

 

Если же возникает необходимость в проведении исследований у рядового потребителя, то он может делать это за свой счет. И только после обращение в суд, требовать возвращения денег.

К сожалению, за свой счет не исследуешь продукты ни на качество, ни на ГМО, поэтому нам приходится уповать только на то, что когда-нибудь у государства все-таки будут деньги, чтобы обеспечить безопасное питание.

 

Справка

В Украине действует 14 лабораторий, в которых проводятся исследования продуктов питания, и только 4, в которых определяют наличие ГМО: НП «Укрметртестстандарт», Институт экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя, Национальном университете биоресурсов и в ГП «Винницастандартметрология»

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты