Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Турецкая, крымская или киевская клубника - выбор за вами

Какую клубнику купить, отечественную или импортную, - отвечают покупатели, продавцы и главный санитарный врач г. Киева

 

Какую клубнику купить, отечественную или импортную, - отвечают покупатели, продавцы и главный санитарный врач г. Киева

 

Аромат клубники, количество которой с каждый днем на рынках только увеличивается, заставляет непроизвольно остановится даже покупателя-зеваку. Но цена на эту ягодку пока еще «кусается». На киевских рынках купить клубничку можно по 25-30 грн. И, как утверждают продавцы с Лукьяновского рынка, в ближайшее время падать в цене она пока не будет, несмотря на то, что на огородах она уже начинает появляться. И виной тому холодная и дождевая погода.

Лариса С., которая живет в Вышгороде, рассказывает:

-Клубника на огороде уже есть. Но она еще пока зеленая и водянистая. Было бы солнышко, то на рынок за клубникой я бы уже не пошла. Но дети привезли внучку в гости и вот приходиться брать ягодки по 25 грн… На рынок стараюсь прийти попозже, когда продавцы начинают сбрасывать цену, хотя в последнее время это случается все реже: они не очень переживают, что клубника испортится.

Действительно, если пройтись по рынку и присмотреться к ароматным (а иногда и не очень) ягодкам, то можно убедиться, что все они как на подбор – упругие и крепкие. Очень редко попадается мелка и мягковатая клубника: говорят, что она привозится из пригорода Киева, где выращивается в теплицах. Остальная же - турецкая или крымская. Последнюю, кстати, продавцы, всячески отговаривают покупать. Мотивируя это тем, что в Турции ягоды выращиваются круглый год, и процесс у них отлажен, проверки на нитраты проходят регулярно. А вот наши украинские производители из Крыма, стараясь не упустить сезон «шальных» денег, всячески стараются ускорить процесс созревания клубники, в том числе и «химией».

Насколько эта информация соответствует действительности корреспондент «Багнета» попыталась выяснить в киевской санэпидстанции.

Согласно информации, которую предоставил главный санитарный врач Киева А. Пономаренко, в столице «с марта проводятся ежедневные рейдовые проверки относительно условий реализации ранних овощей с отбором проб для лабораторных исследований на определение остаточного содержания  в них нитратов». Но, к сожалению, исследуются только помидоры, огурцы, салат, капуста (цветная, ранняя, пекинская), лук, петрушка и укроп. Места в этом перечне для клубники не досталось.

И потому, какую клубнику покупать  - отечественную или импортную – вопрос остается открытым. Успокаивает один факт: как утверждает господин А. Пономаренко, за последнее десятилетие пищевых отравлений, связанных с употреблением овощной продукции, в Киеве не регистрировалось на протяжении 10 лет.

О том, какие существуют секреты в выборе ягодок и хранении, читайте на сайте «Едим со вкусом» завтра

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты