Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

В путешествие «под градусом»

Тур, в котором можно ознакомиться не только с историческими местами, но и попробовать вино, представлен в Херсонском регионе

 

 

 Винодельческие туры и поездки, в которых можно полакомиться всевозможными вкусностями, - раньше была прерогатива Европы и Америки. Не так давно подобные путешествия стали распространяться и в Украине. Закарпатье, Прикарпатье, Крым – основные винодельческие регионы станы предлагали желающим принять участие в разнообразных фестивалях, дегустациях. А теперь наконец-то очередь дошла и до Херсонской области, которая предлагает путешествие с привкусом казацкой истории и отличного вина – «Дорогами казацкой славы Херсонщины».

 

Он рассчитан на три дня, отправная и конечная точка путешествия – Херсон, как сообщает сайт «Багнет». В тур включены основные памятники и объекты, связанные с Казацким периодом. Маршрут начинается с Херсонского областного краеведческого музея, который был основан в 1890 году и насчитывает около 150 тыс. экспонатов, в том числе коллекцию оружия, народной одежды и предметов быта.

Следующей точкой тура является село Тягинка. Здесь можно увидеть памятник Богдану Хмельницкому и остатки крепости Тягин. Ее построили турки в 1491 году после захвата Херсонских земель. Тягинская крепость была важным форпостом Османской империи на нижнем Днепре. Также в Тягинке сохранился железнодорожный мост, построенный в конце 19 столетия.

В Бериславе путешественники знакомятся с Свято-Введенской церковью. Храм был построен в 1725 году. Затем группа знакомится с Камянской сечью, которая располагалась в устье реки Каменка на правом берегу Днепра. В настоящее время – на берегу Каховского водохранилища в районе села Республиканец Бериславского района Херсонской области. На территории сечи сохранилась могила Костя Гордиенко, кошевого атамана Запорожской Сечи, соратника гетмана Мазепы в борьбе с российским царем Петром І.

Следующий объект на маршруте - Свято-Григорьевский Бизюков монастырь (село Красный Маяк), основанный в 1781. Во времена своего расцвета монастырь входил в пятерку самых богатых монастырей Российской империи. В нем насчитывалось около 2 тыс. монахов. Сейчас в монастыре живет только двое послушников. Сегодня на территории монастыря сохранились храм Покрова Божьей Матери, трапезная, хозяйственные постройки, въездные ворота и лестница, по которой, возможно, поднималась Катерина II, во время путешествия по югу Империи.

Согласно маршруту, в Новой Каховке запланирована дегустация вин и коньяков фирмы «Таврия» и экскурсия по заводу.

Еще одна дегустация проходит на винзаводе Трубецкого в селе Козацкое Бериславского района. Завод специализируется на сухих винах, которые ранее выпускались как вина Совхоза имени Ленина. После практически полного упадка в 90-х годах прошлого столетия проходит реконструкция завода и наращивание производственных мощностей.

Завершается маршрут посещением Олешковских песков. Это единственная пустыня в Европе, которая ранее использовалась как полигон для испытания военной техники.

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты