Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Куда отправиться за дешевыми продуктами?

Госкомстат обрадовал украинцев: в стране снова упали цены на продукты питания, но покупки говорят обратное

Госкомстат обрадовал украинцев: в стране снова упали цены на продукты питания, но покупки говорят обратное

Как и в прошлом месяце, согласно информации Госкомстата Украины, в стране была зафиксирована дефляция. И как утверждают чиновники, немаловажная заслуга в этом  того, что цены на продукты питания поползли вниз. Отлично, только подскажите мне, как покупателю, то место, где были снижены цены, потому что все чаще «продуктовые» походы заканчиваются плачевно для семейного бюджета. Снова и снова невозможно вписаться в рамки той суммы, которая выделяется на продуктовую корзину. И это несмотря на то, что в школе начались каникулы и ребенок был отправлен в деревню, а значит, нагрузка на продукты уменьшилась на треть. Но чеки из магазина утверждают обратное.

Итак, родной Госкомстат утверждает, что в стране подешевели яйца – цена на них упала на 30%. И это правда, на рынке сегодня можно купить десяток за 3,50 грн. Но я боюсь покупать на руках этот продукт, особенно в этот летний зной, и отправляюсь в ближайший магазин, где десяток, к сожалению, стоит все же от 6 до 8 грн.

Согласно официальной информации, на 6,4% стало дешевле молоко. Замечательно, но думающий покупатель знает, что упали в цене не те торговые марки, которые на «отлично» проходят всевозможные тестирования (в том числе и санэпидемстанцией, и общественной организацией «Тест»), а те, которые частенько экономят на качестве и добавляют в свой продукт растительные жиры. А также на низкую цену в статистике, скорее всего, повлияли новые продукты, которые только-только зашли, например, на киевский рынок из регионов. Их цена почти в два раза ниже обычной, что не может не испугать. Я, например, опасаюсь брать молоко, которое стоит меньше 4 грн.  за 1 л. Просто возникает вопрос, а какова же все-таки его себестоимость? Ведь не секрет, что прежде чем попасть к потребителю молоко проходит длинный путь, от производителя (средняя закупочная цена по стране – 2,4-2,7 грн. за 1 л), через руки посредника и перевозчика, а затем перерабатывающее предприятие, которое не только приводит молоко в порядок, но и должно же еще что-то заработать.

Та же ситуация и со сметаной. На некоторые позиции – цена действительно снизилась на 10-40 копеек. Но хотелось бы рассказать небольшой факт: возле моего дома расположен супермаркет и киоск, в котором представлена продукция Яготинского молокозавода. В киоске всегда очередь, хотя пол-литровая баночка сметаны там стоит почти  в два раза дороже, чем пакет даже широко разрекламированного продукта в супермаркете. Как думаете почему? Потому что вкусно! А еще – у яготинской продукции маленький срок хранения, что говорит о минимальном количестве всевозможных химических добавок.

Также хотелось бы остановиться на овощах, цены на которые, согласно информации родного госкомстата, упали на 2%. Это правда, подтверждаю своими походами по магазинам и рынкам. Особенно они упали на клубнику, которая еще неделю назад стоила 28-30 грн., а сегодня – 25 грн. А также они упали и на помидоры, которые сегодня можно купить по 18 грн. за 1 кг. Но эта информация относится к импорту из Турции: и, к сожалению, эти продукты абсолютно безвкусны. А что касается местных помидоров из Пущи-Водицы, то они уже стоят дороже – 20 грн. Выращенные же под южным солнцем на Херсонщине – 26-28 грн.

И подобных примеров снижения цен на продукты питания можно привести еще массу. Но стоит ли? Если и так понятно, что цены падают только на те позиции, которые я бы, например, своему ребенку не купила. А вы?

Что же касается тех мест, где можно покупать  дешевые продукты, то я вряд ли открою Америку, сказав, что лучше всего это делать в регионах, а не в столице. Например, черешня в Киеве стоит 22-27 грн. за 1 кг, а в Кировограде – 14-18 грн. Огурцы у нас – от 5 до 7 грн., а в Кировограде – 3-4 грн. И список можно продолжать до бесконечности, также как и вести статистику, которая далека от действительности.

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты