Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Дыня – опасный десерт: соблюдайте правила безопасности

Дыня – отличное лакомство, но вкушая его нужно быть осторожным, потому что слишком много проблем может возникнуть в желудке

Дыня – отличное лакомство, но вкушая его нужно быть осторожным, потому что слишком много проблем может возникнуть в желудке

Праздник дыни, который является традиционным для Туркменистана, с прошлого года стал таковым и для Украины, правда, очень дорогим. Впервые этот день, как сообщает сайт «Багнет», отпраздновали в Одессе, где ежегодно 16 июля проходит «Дынная ярмарка». Цена на этот продукт сегодня пока еще кусается: на киевских рынках за килограмм просят от 12 до 15 грн. И потому, к сожалению, у нас этот праздник пока носит чисто символический характер. По настоящему мы сможем воздать все почести этому продукту только в августе-сентябре, когда рынки будут завалены недорогими овощами и фруктами.

Кстати, многие до сих пор причисляют дыню к разряду экзотики и считают ее фруктом. Тем не менее, дыня - овощ из разряда десертных. Оказывается, кроме приятного вкуса и аромата дыня имеет еще множество полезных свойств. Дынная мякоть – отличный источник солей железа. Она особенно полезна для страдающих малокровием.

Кроме того, каротин, содержащийся в мякоти дыни, благотворно влияет на зрение, а пектин – нормализует работу кишечника и выводит токсины. Дынные разгрузочные хорошо помогают сбросить пару-тройку лишних килограмм.

Но есть одно правило, которого нужно неукоснительно придерживаться – нельзя есть дыню после сытного обеда. Дыня, попав в желудок вместе с другой пищей, начинает в нём бродить, что может привести к повышенному газообразованию. Ее лучше есть как самостоятельное блюдо или, хотя бы, через час после еды.

Кроме того, отрезанную дынную дольку необходимо есть сразу – на ней очень быстро размножаются бактерии.

И запомните, мякоть наиболее полезных дынь имеет упругую структуру, даже волокнистую структуру. Дни с «мучнистой» мякотью принесут мало пользы. Кроме того, количество полезных веществ не зависит от цвета мякоти овоща.

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты