Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

2 августа – день пророка Илии: пора печь хлеб

 

Почитаемый в народе праздник – отличный повод для первого опыта в приготовлении хлеба

 

 

Почитаемый в народе праздник – отличный повод для первого опыта в приготовлении хлеба

 

 День пророка Илии – один из наиболее почитаемых праздников в Украине. И в том числе, даже во времена… язычества. Об этом свидетельствует только один факт: до крещения Руси в Киеве действовала церковь пророка Илии. А уж после принятия православия то и подавно.  

 С этим днем в представлении народа было связано множество примет и поверий. Одно, кстати, гласило, что с этого дня нельзя купаться в открытых водоемах «После Илья купается только свинья». А еще в этот день начинали печь хлеб из новой муки: ведь урожай был собран, а значит, можно было и немного отдохнуть.

И даже если у вас проблем с хлебом нет, все равно попробуйте приготовить буханочку. Оригинальный вкус будет оценен вашими родными и близкими по достоинству. Кстати, готовится хлеб по этому рецепту очень просто и поэтому его можно смело брать на вооружение даже юным хозяйкам.

Хлеб «Свадьба лука и маслины»

Приготовим: 1 луковица, 0,5 кг муки, 1,5 ч. ложки соли, 10 г дрожжей (сухих), 1 ст. воды, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. маслин без косточки, 4 ст. ложки измельченной зелени петрушки и укропа.

1.       Лук очищаем от шелухи, нарезаем колечками, обжариваем в растительном масле.

2.       Маслинки нарезаем кольцами.

3.       Муку просеиваем, добавляем поджаренный лук, измельченные маслинки. Все перемешиваем с солью, сахаром. Добавляем дрожжи, зелень и теплую воду. Хорошо вымешиваем тесто, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 2 часа.

4.       Разогреваем  до 200 градусов. Тесто еще раз хорошо вымешиваем, формируем хлебушек, выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом, и отставляем в сторону на 25-35 мин.

5.       Ставим хлеб в духовку и выпекаем 25-30 мин.

 

Горячий хлеб лучше не есть сразу: накройте его полотенцем и оставьте остывать.

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты