Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Можно ли приготовить «чистый» борщ осенью

Овощные блюда, «не обремененные» нитратами, оказывается приготовить очень сложно

Настоящий украинский борщ варится из традиционного набора продуктов: свеклы, моркови, картофеля, лука, капусты. Готовят его в разных регионах по-разному – где-то на бульоне из свиных ребрышек, где-то с грибами. Какой из этих борщей – настоящий украинский, сказать невозможно. Но неизменным остается одно: борщ – самое популярное блюдо в Украине. И это подтвердил опрос, который проводился на сайте «Едим со вкусом»: 75,7% респондентов ответили, что чаще всего готовят и едят именно борщ, оставив далеко позади тех, кто любит, например, суп с вермишелью (6,5%) или окрошку (2,3%).

Однако, не секрет, что вкусным и ароматным борщ делают правильно выбранные исходные продукты. Поэтому-то хозяйки, покупая овощи для приготовления этого традиционного блюда, стараются выбирать красивый и не порченый картофель, аккуратную, зеленую головку капусты, не обращая при этом внимания на угрозу, которая скрывается иной раз под красивой кожурой. А именно на нитраты.

Как отметила руководитель проекта «Едим со вкусом» Светлана Наумова во время пресс-конференции, которая состоялась сегодня в ИА «Наш Продукт»: «Нитраты – это соли азотной кислоты, которые находятся в овощах и фруктах. И обычно проблема переизбытка нитратов в продуктах особенно остро встает весной, когда на рынках массово продаются ранние овощи. А осенью это проблема отходит на второй план. И зря, как показали исследования, проведенные редакцией журнала «Едим со вкусом».

Журналистами издания была сделана контрольная закупка овощей – лука, свеклы, картофеля, капусты, помидоров на рынках и в супермаркетах столицы. Затем эти продукты были отправлены на экспертизу в лаборатории ГП «Укрметртестстандарт» и УкрНИИ «Ресурс».

Согласно результатам исследований, в херсонском луке, который был куплен на киевском рынке, было обнаружено превышение нормы в 1,5 раза! То есть при норме 80 мг/кг лук показал – 127 мг/кг.

Казалось бы, мелочь, но на самом деле регулярное употребление овощей и фруктов, в которых количество нитратов превышает норму, может спровоцировать массу заболеваний. Как отметила Светлана Фус, гастроэнтеролог-диетолог научно-технического центра «ВИРИА»: «Регулярно поступление нитратов в организм человека даже в небольших дозах уменьшает количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы».

Поэтому надо особенное внимание уделять овощам, которые используются для приготовления не только борща, но и других блюд.

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты