Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Выбирая картофель, не доверяйте даже бабулькам

Как выбрать вкусный и полезный картофель без ущерба для кошелька и для здоровья

 

Как выбрать вкусный и полезный картофель без ущерба для кошелька и для здоровья

 

Второго хлеб (как уважительно называют в стране картофель) каждый из нас, согласно статистике Ассоциации фермеров, в среднем съедает до полутора центнеров в год. И поэтому вопрос выбора картофеля для каждого украинца актуален.

И даже если вы не особенно «заморачиватесь» подобными вопросами, вам будет не безынтересно узнать, что от того, какой картофель вы выберете, будет зависеть не только вкус блюда, но и его польза для здоровья.

Египетский урожай химикатов

 Не секрет, что картофель из супермаркета – это чаще всего кормовые сорта овоща, которые абсолютно не интересны ни в борщике, ни супчике. Да и чаще всего это импортные овощи, которые, как утверждают эксперты в питании, не принесут нам никакой пользы. Например, как отмечает Лариса Бойченко, кандидат медицинских наук, диетолог-гастроэнтеролог: «Импортный картофель, который продается в торговых сетях Киева и Украины – это зачастую химическая бомба для нашей печени, потому что не верю я, что в пустыне Египта может вырасти нормальный картофель… да еще таких размеров. Поэтому я бы рекомендовала покупать овощи у бабулек, торгующих на рынке или в тех хозяйствах, в качестве продукции которых вы уверены».

Деревенский «развод лохов» на кормовых сортах

Но если вы думаете, что на рынке обязательно купите вкусные овощи, то глубоко заблуждаетесь, потому что и крестьяне уже «научились делать бизнес» на глуповатых жителях мегаполиса. Не только фермеры, но и обычные частники уже наловчились выращивать те сорта, которые растут быстро, не портятся, но и не имеют яркого вкуса.

И в этом на собственном опыте убедился автор статьи, пытаясь найти продавцов картофеля в одном из сел Черкасской области, где живут родственники. Как оказалось, жителей села, которые занимаются своими огородами (за неимением работы – это единственный вид заработка и выживания – прим.) и продают овощи есть много, но ни к одному из них родственники мне не советовали даже соваться, предъявляя в качестве аргумента огород, разделенный напополам. С одной стороны огорода – роскошные кусты картофеля, а  с другой – обычные не особенно  выдающиеся кустики. В чем дело? Как оказалось, та часть земли, которая предназначалась для выращивания овощей на продажу, очень активно обрабатывалась различными усилителями роста, препаратами для борьбы с колорадским жуком. А уж для себя применялись и традиционные методы борьбы с колорадским жуком, и земля удобрялась перегноем.

Что же делать: совет диетолог и агронома

Исходя их вышеперечисленных подводных камней выбора картофеля, можно посоветовать одно: при выборе будьте внимательны. И прежде всего, обращайте внимание на то, сколько товара у продавца на рынке. Если за его спиной стоит машина, то вряд ли вы купите здесь вкусный картофель. Ищите точку, где картофеля немного и он при этом не блистает красотой. Диетолог-гастроэнтеролог Светлана Фус советует: «Пускай картофель, который вы выберете, будет мелковат и измазан в земле – это точно гарантирует, что перед вами нормальный украинский картофель».

Кстати, работники сельского хозяйства согласны с диетологами, надо выбирать не импортные, а отечественные овощи, но рекомендуют при этом обращать внимание на некоторые важные мелочи. Как рассказал Олег Федоренко, киевский агроном-семеновод: «Выбирая картофель, обратите внимание на то, чтобы в вашей сумке не оказались зеленые клубни, потому что в них  много соланина, который очень опасен для здоровья. Также не берите почерневшие овощи – это явный признак поражения картофеля фитофторозом».

Хруст – гарантия качества

И наконец, для того, чтобы проверить картофель существует народный метод, который рассказала автору «бабулька-божий» одуванчик на одном из рынков Киева. И советовала она просто отковырнуть картофель ногтем: если вы при этом услышали хруст, а сам клубень упругий – это именно тот овощ, из которого вы приготовите вкуснейшие блюда!

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты