Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Кто и чем кормит школьников, родители не знают

Что едят современные школьники во время переменок, и где они это все приобретаю, пыталась узнать журналист

 

 

Что едят современные школьники во время переменок, и где они это все приобретаю, пыталась узнать журналист

 

 

Думаете, детей кормят медсестры-диетологи пирожками, булочками или котлетками в тесте, как обещали в киевской мэрии в начале 2009-2010 года? И глубоко заблуждаетесь, поколение «пепси-лайт» уже давно отдает предпочтение другим продуктам. Пока родители далеко и не могут проконтролировать свое великовозрастное или не очень чадо, подростки покупают чипсы, сухарики, сладкую газированную воду и другие убийственные для организма продукты.

Приказ, согласно которому в школах запрещена продажа чипсов, газированной воды, кваса, сухариков, орешков и других не очень полезных продуктов, был подписан министром образования Станиславом Николаенко еще в августе 2006 года. А детвора и сегодня, в 2010 году, умудряется пополнять свои запасы «мусорной пищи» без проблем и без отрыва от производства, то есть во время учебного процесса. И в этом им помогают торговые точки, которые словно по мановению волшебной палочки, появились поблизости каждой школы. В лучшем случае они расположены в 100 метрах от учебного заведения, а бывает, киоск от территории ближайшей школы отделяет всего… хиленький заборчик.

Небольшая удаленность от школы обеспечивает постоянные аншлаги возле киосков. И если учеников младших классов, как призналась одна из учительниц киевской школы (не пожелавшая, правда, назваться – прим.), еще как-то можно проконтролировать, не выпуская за территорию школы. То уже со старшеклассниками ситуация похуже: им достаточно даже небольшой переменки, чтобы выскочить на улицу и купить все необходимое. И мороз, дождь в этом не помеха. А уже после уроков у киосков образуются очереди.

Как утверждает психолог Нина Ямпольская: «Покупка школьниками вредной, с точки зрения взрослых, продуктов обусловлена тем, что, во-первых, это вкусно. Ароматизаторы, усилители вкусов и прочие синтетические добавки просто-таки заставляют снова и снова идти, например, за чипсами, потому что обычная булочка уже не способна подарить такое наслаждение вкусом, как те же снеки из картофеля. И, во-вторых, это присущая большинству подростков тяга быть не хуже других: если Ваня из шестого класса ест чипсы, то и Петя из пятого будет выбирать то же самое. Дети хотят быть частью социума».

Также психолог согласна с тем, что в желании детей вместо обычных пирожков и печенья покупать неполезную пищу виновата… реклама, которая практически навязывает стиль поведения детворе. Гамбургер, сладкая вода, жевательная резинка, которую «раскручивают» рекламщики, становится для детей символом популярности и успеха. К сожалению, не многие взрослые могут устоять перед силой рекламного слова, а уже что говорить о детях.

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты