Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

У украинцев появился шанс покупать безопасные продукты

 

Безопасные для здоровья продукты питания – это проблема не только журналистов, но и чиновников

 

 

Безопасные для здоровья продукты питания – это проблема не только журналистов, но и чиновников

 

 

30 сентября 2010 года в Информагентстве «Наш Продукт» состоялась пресс-конференция «Сладости, которые убивают нас и наших детей». Информация, которая была озвучена в ходе мероприятия экспертами, шокировала: конфеты, отечественного производства, провоцируют сахарный диабет, ожирение, атеросклероз. И причина такого негативного влияния на организм проста – наличие в сладостях транс-изомерных жиров.

Но знать, какие продукты не стоит покупать, это всего полдела, решили журналисты и отправили официальные запросы во все инстанции, которые в той или иной степени отвечают за безопасность продуктов. И в итоге даже смогли сдвинуть ситуацию с мертвой точки, получив достаточно впечатляющий ответ от Государственного комитета Верховного Совета Украины по вопросам здравоохранения. А именно: Министерство здравоохранения Украины, в лице главного государственного врача Украины С. Рыженко, согласилось, что «не задекларированное изменение в пищевых продуктах традиционных растительных масел и жиров гидрогенизированными тропическими жирами, является подменой, если не фальсификацией». Учитывая это, а также анализ научной литературы, который провел отдел экспертиз пищевых продуктов Института экогигиены и токсикологии им. Л.Медведя, чиновники пришли к выводу, что «результаты свидетельствуют о высокой актуальности и значимости применения санитарных норм относительно транс-изомерных жиров».

Ну а для того, чтобы решить вопрос с транс-изомерами «…Министерство здравоохранения письмом от 27.10.2010 года №05.04/13/2191 обратилось к Национальной комиссии Украины по Кодексу алиментариус с просьбой изучить и рекомендовать главному санитарному врачу Украины для утверждения нормативов допустимого уровня содержания транс-изомерных жиров в пищевых продуктах».

То есть у украинцев появился шанс, что стандарты, согласно которым происходит производство конфет, могут быть уже в ближайшее время пересмотрены и изменены. И у нас появится шанс покупать безопасные продукты, по крайней мере, сладости.

 

 

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты