Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Как не покалечиться минералкой

 

минеральная водаВода, которой по силам, как вылечить человека, так и покалечить, прочно заняла свои позиции и в аптеке, и супермаркете, и в нашей жизни

 

минеральная водаВода, которой по силам, как вылечить человека, так и покалечить, прочно заняла свои позиции и в аптеке, и супермаркете, и в нашей жизни

 

 

 

Минеральная вода в нашем сознании прочно заняла место, обозначенное грифом «полезно!». Кто бы мог подумать, что она может вызвать тошноту, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, повредить работе почек и не лучшим образом сказаться на ритмах сердца. Разберемся, почему.

Не тот состав

В минеральных водах с этикеткой «лечебная» может содержаться повышенная концентрация лечебных веществ, которые здоровому организму в таких дозах совершенно не требуются. Мало того: здоровый организм может воспринять дозу того или иного вещества с недоумением, возмутиться всеми своими системами и заболеть. А что говорить о нездоровом организме?

Человек страдает, к примеру, пониженной кислотностью, а в довесок еще и гастритом. И вот он, считая минералку полезной, начинает усиленно пить щелочные минеральные воды. Эта минералка, попадая в желудочно-кишечный тракт, начинает притормаживать выделение желудочного сока. А у человека кислотность понижена, желудочный сок выделяется и так медленно. Что за этим следует? Усугубление заболевания, обострение хронических процессов.

А тот, у кого с сердцем нелады, выпьет минеральную воду с некоторой долей мышьяка и большим большой концентрацией ионов хлора (воды с таким составом добывают из источников Грузии – Зубийского и Михури-Лугелла). И еще больше повредит своему моторчику. Вывод: внимательно читайте этикетку и не пейте минералку без назначения своего гастроэнтеролога.

Как читать этикетку

«В Украине массово пьют минеральные воды как столовые, не понимая, что это может привести к проблемам со здоровьем, - говорит Марина Набока, кандидат медицинских наук, врач-гигенист, старший научный сотрудник Научно-инженерного центра радиогидрогеоэкологических полигонных исследований НАН Украины. - А ведь столовая вода и лечебно-столовая – это совершенно разные напитки. Первую можно пить сколько угодно. Вторая требует обязательного назначения врача».

В США и странах ЕС такую минеральную воду продают только в аптеках. У нас ее можно приобрести в любом супермаркете, поэтому приходится разбираться самим в надписях на бутылках.

Нормализовать кислотно-щелочной состав организма и наладить работу мочеполовой системы помогут воды с гидрокарбонатным ионом.

Уменьшить застой желчи и повысить пониженную кислотность способна минералка с ионами хлора.

Побороться с запорами можно посредством воды с сульфатами в составе. Они улучшают перистальтику желудка.

Анемию можно извести, употребляя минералки с железом.

Атеросклерозу враг – минеральная вода с йодом.

Надо успокоить нервную систему – покупайте воду с бромом, только учитывайте воздействие брома на половую функцию – промахи в интиме нам ни к чему.

Страдаете воспалениями – найдите на прилавках воду с кремнием.

«Необходимо выбирать так минеральные воды, чтобы они соответствовали вашему уровню физической активности и не усугубляли течения заболеваний, - рекомендует Тея Чембуридзе, доктор медицинских наук, директор по научно-техническому урегулированию группы Евразия-Африка компании «Кока кола». – В этом может помочь только грамотный медицинский специалист».

Рассчитайте дозировку

Мы покупаем бутылку минералки и выпиваем литр-полтора одним махом, гордясь тем, что не употребляем вредную воду из-под крана. Не спешите радоваться. Узнав о нормах распития минеральной воды, вы поймете, что заботой о своем здоровье здесь и не пахло. Одна разовая доза минералки - минимум 1 ст.л. – максимум 1-2 стакана. Лечить больное сердце, устранять проблемы с желудком начинают с дозы в четверть или – максимум - половину стакана. И лишь со временем, постепенно увеличивают дозу по рекомендации доктора. От этого зависит, обострится ваше заболевание или сойдет на нет.

Когда и сколько пить

Почки. Минералку пьют утром натощак.

Желудочно-кишечный тракт. Лечатся водой перед приемами пищи, утром лучше выпить полстаканчика натощак за 20-30 минут до завтрака.

Пониженная секреция желудочного сока. Минералка – за полчаса до еды.

Повышенная секреция желудочного сока. Минералка – за полтора часа до еды.

Нормальная секреция желудочного сока. Пейте лечебную воду за 50 минут до трапезы.

Нарушение обмена веществ. Пейте минералку через 20 минут после приема пищи, количество доз увеличивается до 6 раз в день.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. От минералки лучше отказаться вообще.

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты