Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Тарелка борща выросла в цене

Что такое индекс борща и как он измеряется, знают журналисты

Что такое индекс борща и как он измеряется, знают журналисты

 

Вопрос цены на основные продукты питания имеет немаловажное значение для каждой семьи. Поэтому журналисты не просто анализируют цены, но и подсчитывают, насколько вырос индекс борща за последний месяц. Напомним, термин «индекс борща» наравне с «индексом Бигмака», который действует в США», не так давно предложили ввести в обиход журналисты «Багнета».

И как показывает анализ цен, тарелка борща за последний месяц хоть и незначительно, но все же выросла. Если в ноябре тарелка этого украинского традиционного блюда стоила 11,25 грн., то в декабре она уже составила – 12,58 грн*. То есть подорожание составило чуть больше 10% - 1,33 грн.

Как отметила руководитель проекта «Едим со вкусом» Светлана Наумова, которая ежемесячно отслеживает цены на основные продукты питания: «Подорожание тарелки борща, в котором помимо овощей есть и наваристая свинина, произошло за счет увеличения цен на овощи. Особенно заметный рост наблюдался на лук: по сравнению с прошлым месяцем цены на этот овощ выросла почти на 2 грн. за килограмм. Также был замечен рост цен на картофель: и если в супермаркетах цена выросла в среднем на 1 грн., то на рынках, в связи с морозной погодой, бабульки повысили цены на 2-4 грн. за килограмм».

Единственна приятная новость за последний месяц – это снижение цены на молочную продукцию, а именно: на сметану. То есть те украинцы, которые, несмотря на рождественский пост, любят посмаковать борщ с ложечкой сметаны, получат экономию: за 100 г этого продукта сегодня придется заплатить в среднем на 20 копеек меньше, чем в ноябре.

*За основу эконом-варианта борща (из расчета на троих членов семьи) брались такие продукты, как картофель (400 г – 6 грн./кг), свекла (300 г – 5,1 грн./кг), морковь (200 г – 6,2 грн./кг), лук (200 г – 7,9 грн./кг), капуста (300 г - 6 грн./кг), помидоры (300 г – 23 грн./кг), зелень (пучок – 4 грн./кг) и мясо (300 г – 61 грн./кг).

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты