Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Как сделать рождественский домик из пряников

В Европе к Рождеству принято печь пряничные домики. Они символизируют домашний уют, благополучие и достаток. Постепенно эта традиция приживается и в Украине

 

В Европе к Рождеству принято печь пряничные домики. Они символизируют домашний уют, благополучие и достаток. Постепенно эта традиция приживается и в Украине

 

 

В столичном отеле Radisson Blue перед Новогодними праздниками выпекают пряничные домики весом 0,5 кг. Гости отеля, в основном иностранные, покупают их в качестве рождественского подарка. В ресторанном зале отеля установили большой рождественский домик, высотой в 1 м. Строительные детали для него выпекали три дня, еще один день собирали.

 

Испечь рождественский домик можно и в домашних условиях. Тесто похоже на киевский пряник, рассказала Дарья Вассарова, старший кондитер ресторана Radisson. Потребуется мед, сахарный сироп (сахар и вода в пропорции 1:1 варятся несколько минут) и сахар.

Эту смесь необходимо подогреть на водяной бане до однородного состояния. Тем временем смешайте муку, какао и корицу. Соединив все компоненты, замесите крутое тесто и поставьте на холод на несколько часов.

Для деталей домика необходимо предварительно вырезать лекала из картона. Понадобится: прямоугольная подставка, 2 большие грани для фронтальных стен, 2 поменьше для боковых, 3 – для крыши, 1 – для двери, 4 – для дымохода. Всего должно быть 13 элементов. Охлажденное тесто необходимо раскатать до 1 см, вырезать все детали. В передней фасадной стенке нужно вырезать окошки и дверной проем. Вырезанные детали выложите на бумагу для запекания.

«Следите, чтобы дымоход не сгорел. Для него достаточно 5-7 минут выпекания. Остальным деталям – 10-15 минут», - советует Вассарова.

Строительной смесью для пряничного домика будут служить взбитые с сахаром и лимонной кислотой белки. Удобнее всего выдавливать их из кондитерского шприца. Швы склеенного домика также украшают взбитыми белками – в виде снежных сосулек.

Чтобы домик не развалился, ему необходимо дать постоять сутки. Дополнительно домик можно украсить желейными конфетами, цукатами, пряниками, посыпать сахарной пудрой. Кусочек сахарной ваты вставьте в дымоход – домик станет жилым.

Пряничный домик затвердевает и становится съедобной игрушкой. Съесть его нужно в течение месяца, но хранить можно и целый год.

 

Необходимое количество ингредиентов для 30 домиков

 

Для теста:

3 кг меда

1 кг сахарного сиропа

1 кг сахара

4,4 кг муки

100 г какао

4 ст. ложки корицы

Для крема:

белок из 6 яиц

700 г сахарной пудры

1 ст. ложка лимонной кислоты

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты