Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Только бабушка расскажет настоящий рецепт узвара

Традиционный украинский рождественский стол не может обойтись без узвара

 

 

Традиционный украинский рождественский стол не может обойтись без узвара

 

 

Узвар – это насыщенный компот из сухофруктов, который можно пить, как горячим, так и холодным. По словам Бойко Марии Дмитриевны, бабушки журналиста портала «Едим со вкусом», с давних времен и до сегодня узвар надо готовить за день до Святого вечера. А также для приготовления этого вкусного напитка необходимо такие сухофрукты, как груши, вишни, яблоки, изюм, вишни, чернослив.

Как рассказала Мария Дмитриевна, секрет приготовления заключается в том, что весь процесс начинается с растворения стакана сахара в 3-4 литрах горячей воды, после чего смеси дают вскипеть и потом снимают пенку. Затем в сироп добавляют промытые сушеные груши, через 5 минут сушеные яблоки и еще через 5 минут сушеные вишни, чернослив и изюм (общее количество сухофруктов должно быть не менее 400 г).

Для улучшения и насыщения вкуса, Мария Дмитриевна предлагает добавить, после размягчения фруктов, 1 столовую ложку меда, гвоздику и корицу, через 5 минут варки закладывают пол-лимона. После варки узвар настоятся в холодном месте, например, до утра, если сварили его вечером.

Как утверждают кулинары тех времен, теплый, только что приготовленный узвар, можно пить вместо чая. Но самый полезный узвар готовится из сушеных груш различных сортов. Такой напиток полезен, потому как обладает противовоспалительными свойствами.

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты