Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Лук угрожает благосостоянию украинцев

Как цена лука отражается на стоимости борща, выясняла журналист

 

 

Как цена лука отражается на стоимости борща, выясняла журналист

 

 

Новый год для украинцев традиционно ознаменовался ростом цен: гречка, сахар, растительное масло вышли на новый вираж. И если ажиотаж вокруг этих продуктов только усиливается день ото дня и украинцы пытаются запастись этими продуктами, то овощи растут в цене потихоньку. А значит и увеличивается стоимость тарелки борщ.

Как рассказала руководитель проекта «Едим со вкусом» Светлана Наумова: «Индекс борща за январь увеличился на чуть больше 6%. И произошло это в основном за счет роста цен на картофель  и лук. К сожалению, традиционный овощ, который мы все используем в качестве профилактики простудных заболеваний, в этом году показывает нездоровую тенденцию к росту».

А что касается тарелки борща, то за последний месяц она добавила в цене 0,86 грн. Кстати, в ноябре порция этого блюда стоила в среднем 11,25 грн., в декабре – 12,58, то в январе ее цена составила 13,44 грн.*

*За основу эконом-варианта борща (из расчета на троих членов семьи) брались такие продукты, как картофель (400 г – 6,1 грн./кг), свекла (300 г – 5,8 грн./кг), морковь (200 г – 6,3 грн./кг), лук (200 г – 8,1 грн./кг), капуста (300 г – 6,5 грн./кг), помидоры (300 г – 33 грн./кг), зелень (пучок – 4 грн./кг) и мясо (300 г – 58 грн./кг).

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты