Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Китайский Новый Год – повод повеселится

Сегодня китайские праздничные столы будут украшать национальные пельмени с сюрпризом

 

 

Сегодня китайские праздничные столы будут украшать национальные пельмени с сюрпризом

 

 

Китайцы вместе с большинством жителей стран Азии сегодня отмечают начало Нового года по лунному календарю, а вместе с тем и начало весны. Вся страна официально уходит на выходные со 2 по 8 февраля, хотя само празднование Нового года длится 15 дней и завершается 17 февраля Праздником фонарей.

Для китайцев это семейный праздник, поэтому все стремятся вернуться домой, где вместе с родителями и родственниками собираются за круглым столом, заставленным яствами. На праздничном столе обязательно должны быть китайские пельмени «цзяоцзы», в которые могут быть спрятаны монетки на привлечение удачи и богатства в новом году. На сладкое подают пирог из рисовой муки и сухофруктов «няньгао».

Оказывается в Китае не принято на новый год дарить подарки. Традиционно гости в эти дни приносят только орехи, конфеты и алкоголь. Детям независимо от достатка семьи дарят «хунбао» - красные конверты с деньгами.

Ещё одной немаловажной традицией считается встречать Новый год в новом и, желательно, красном. Красный цвет символизирует радость и праздник. Любая красная деталь в одежде создаст праздничное настроение, и кроме того привлечёт удачу в течение всего года.

Кстати в Китае сохранилась новогодняя традиция купания Будды. В этот день все статуи Будды в храмах и монастырях почтительно омывают в чистой воде из горных источников. А вот сами люди обливаются водой в тот момент, когда другие произносят в их адрес новогодние пожелания счастья. Поэтому в этот праздничный день все ходят по улицам в насквозь промокшей одежде.

Застолья, запуски петард и прогулки по магазинам - основное времяпрепровождение жителей Китая в предстоящую неделю каникул. Главное в эти дни - радоваться и не пускать в сердце печаль, именно тогда кролик будет благосклонен и обеспечит приятный во всех отношениях год.

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты