Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Как приготовить борщ из отечественных овощей

Как показал эксперимент, проведенный журналисткой, приготовить национальное блюдо можно, но времени на это и денег потребуется немало

Как показал эксперимент, проведенный журналисткой, приготовить национальное блюдо можно, но времени на это и денег потребуется немало

 

Не секрет, для того чтобы отведать тарелочку борща, надо сперва его приготовить. А для этого предварительно купить традиционный борщевой набор: картофель, свеклу, лук, морковь, капусту, мясо. И хотя недостатка в этих продуктах пока в Украине, но эксперты уже не раз заявляли о том, что овощей отечественного производства все же дефицит.

Однако если постараться, то найти на столичных рынках и картофель, и капусту, и свеклу, которые были выращены в Черкасской или Черниговской области, вполне реально, если приложить усилия. Например, журналистка в субботний день отправилась на поиски борщевого набора на один их киевских рынков.

Выбор и овощей, и мяса, естественно, радовал взгляд: хочешь - выбирай отборный картофель по 7-9 грн./кг, а хочешь – бери мелкий и не очень красивый по 6,5 грн./кг.  Упругие головки капусты предлагали по 8,6-9 грн./кг. При этом торговцы убеждали, что реализуют продукцию исключительно отечественного производства: правда, сами в процессе выращивания участия не принимали, но клятвенно обещали предоставить покупателям только экологически чистую продукцию из соседних областей. Но услышав просьбу подтвердить документально свои слова, теряли всякий интерес и отворачивались, суетливо пряча глаза.

Однако, что интересно: в торговых рядах не было видно ни одной бабульки, продававшей свою продукцию. После «консультации» с рыночными завсегдатаями журналистка отправилась за территорию рынка, где на обочине довольно оживленной дороги и стояли те, кто привез киевлянам продукцию, выращенную своими руками. Но купить даже картофель в такой ситуации мне уже не хотелось: уж слишком часто приходилось слышать об угрозе, которую несут стихийные рынки для здоровья.

Поэтому за украинскими овощами было решено отправиться в супермаркет. В ближайшем магазине мне удалось найти и морковь отечественную, выращенную в Винницкой области, и капусту, и даже зелень из украинских теплиц. А вот с картофелем не повезло: был только египетский. В итоге – пришлось снова возвращаться на рынок и верить на слово продавцам, предлагающим черкасский картофель.

В результате для того, чтобы приготовить тарелку борща, используя исключительно отечественные овощи, мне пришлось потратить 3,5 часа выходного дня на поиски  продуктов и 98 грн. - на их закупку. И это не считая того времени, которое было потрачено на само приготовление этого блюда.

Учитывая все вышеизложенное, могу заметить, что для работающей женщины борщ на сегодняшний день из традиционного блюда превратился в достаточно экзотическое питание, требующее слишком много усилий. Кроме того, это блюдо к тому же постоянно показывает негативную динамику в цене, как рассказала Светлана Наумова, руководитель проекта «Едим со вкусом»: «Индекс борща* за февраль вырос на 5%. То есть если тарелка этого блюда обходилась украинской семье в январе в среднем в 13,44 грн., то феврале – уже в 14,11 грн. И особенно негативно на стоимости отразился рост цен на капусту, тогда как мясо немного упало в цене».

Кстати, жители Москвы уже нашли выход, как и борщ есть, и время не тратить на его приготовление. Они просто покупают первые блюда в стаканчиках, об этом кстати рассказывал сайт «Багнет».

*За основу эконом-варианта борща (из расчета на троих членов семьи) брались такие продукты, как картофель (400 г – 6,5 грн./кг), свекла (300 г – 6,1 грн./кг), морковь (200 г – 7 грн./кг), лук (200 г – 8,2 грн./кг), капуста (300 г – 8,6 грн./кг), помидоры (300 г – 35 грн./кг), зелень (пучок – 5 грн./кг) и мясо (300 г – 56 грн./кг).

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты