Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Что едят французы и насколько это по душе украинцам

 

Путешествуя по Франции, наша читательница наблюдала не только красоты страны, но и приобщалась к национальной кухне

 

 

Путешествуя по Франции, наша читательница наблюдала не только красоты страны, но и приобщалась к национальной кухне

 

 

 

 

Насколько пришлась по душе французская кухня нашей читательнице – Оксане Подгородецкой – читайте сами.

Мои представления о кулинарных пристрастиях французов до начала путешествия ассоциировались, наверное, как и у многих, только с устрицами, гребешками и лягушачьими лапками. Но питаться ими во время поездки я, естественно, не собиралась. Ну не моя это пища (да простят меня гурманы за подобное святотатство!). И когда я видела в приморских ресторанчиках Нормандии и Бретани, как поглощают французские буржуа  этих слизняков, то была абсолютно спокойна. Да, наверняка, для них это вкусно, да, наверняка, полезно. Но на этой пище нужно расти с детства. Лично мне все эти морские коктейли никогда не смогут не заменить украинского карася  в сметане.

Хотя стоит признаться, что однажды меня все же  гид уговорила отведать устриц в Канкале. Что ж вкуснее, чем мидии, но явно не для моего желудка.

Однако выбор этих морских деликатесов на местных рынках Нормандии и Бретани просто поражает. Да и стоят они вполне доступно – от 4,2-4,4 евро за дюжину. По правде сказать, многие туристы были в восторге от устриц, а мне пришлось довольствоваться сыром с грушевым сидром, что тоже очень по-французски.

 

 

Кстати, во время путешествия я даже пришла к выводу, что пища современных гурманов ведь когда-то была пищей французских бедняков (кстати, также как наше украинское сало и борщ, ставшие сегодня символами отечественной кухни!). И считалась одной из самых доступных: ведь, например, французы  ели улиток, собранных на виноградниках, потому что другого ничего не было. Но со временем реклама сделала свое дело, превратив пищу бедняков в деликатес. И я сразу же прошу прощения за свои слова у тех, кто преклоняется перед нацией лягушатников.

 

Блюда, которые меня удивили

 

Во время путешествия меня поразило разнообразие блюд региональных кухонь, а также их простота. Да, да, именно простота! Например, эльзасская кухня, которая благодаря своей близости к Германии впитала в себя достаточно много из традиционной немецкой кухни. Знаменитыми блюдами этой провинции являются «шокрут» - эльзасская тушеная кислая капуста с копченостями, страсбургский паштет из гусиной печени, фламмкухен - тонкая хрустящая пицца с луком.

 

Также не оставили равнодушной бретонские гречневые блины (галеты) и нормандские сладкие блинчики – крепы, которые больше похожи на кружево, чем не привычный блин (кстати, их рецептом Оксана пообещала поделиться с читателями сайта – прим.).

 

Также мое внимание привлек омлет матушки Пулар, который можно отведать в аббатстве Сен Мишель. Эта матушка известна тем, что провела у кухонной плиты более 70 лет и оставила своим наследникам до 700 рецептов. Героизму этой женщины, конечно, можно позавидовать. Но французы на этом научились делать бизнес. И сегодня повара, колдующие над омлетом по ее рецепту, с удовольствием позируют перед объективами фотокамер туристов. Хотя цена на омлет кусается (от 28 евро и выше). Кроме того, среди посетителей ресторана были замечены только туристы из Азии.

 

Подарок из Дижона

И, конечно, я не могу промолчать в своем рассказе о дижонской горчице. Потому что, покупая так называемую деликатесную французскую горчицу из цельных зерен в наших супермаркетах, я была практически уверена, что она и есть самая что ни на есть настоящая. А именно: не острая и слегка «фруктовая». Ан нет, оказалась настоящая французская горчица не менее ядрёная, чем наша, родная казацкая, да еще и обладает  кисловатым вкусом.

 

 

В самом Дижоне можно увидеть огромное разнообразие вышеупомянутой горчицы  от черносмородиновой до лавандовой.

 

 

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты