Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Что такое халяльное мясо, рассказывает шеф-повар

Главную особенность узбекской кухни, разузнала журналистка сайта «Едим со вкусом»

 

Главную особенность узбекской кухни, разузнала журналистка сайта «Едим со вкусом»

 

 Несколько недель назад мне довелось столкнуться с понятием «халял». В журнале утверждалось, именно халяльное мясо является дополнительной гарантией качества продукта. Чтобы разобраться, чем же так полезно рекомендуемое мясо и что оно собой представляет, мне пришлось «перелопатить» множество сайтов. Но, к моему удивлению, сформировать определённое представление о халяле мне так и не удалось. Одни авторы говорили о религии, другие о специфике разделывания туши, третьи – о марке продукции. Всё как-то размыто.

К счастью, что такое халяла я все-таки поняла, и, как всегда бывает, совершенно случайно.

На праздновании Навруза Байрама (восточного нового года) в ресторане узбекской кухни «Караван», шеф-повар заведения Айказ Бадалян сам заговорил о халяле, как о специфике узбекской кухни.

Кухня-халял означает «правильное» мясо. Что же, собственно, входит в понятие «правильное»? Халял – это традиционное приготовление, разделка и хранение мяса. «Халял включает в себя молитвы перед разделкой мяса и молитвы перед приготовлением блюда, - говорит шеф-повар «Каравана» Айказ Бадалян. – Повар, который готовит халял, соответственно должен быть честным и справедливым. У нас все повара верующие люди, соблюдающие все традиции». И, конечно же, халял – это категорический протест против свинины. Она ни в коем случае не может лежать даже в одном холодильнике с бараниной. «Один мусульманский посетитель ресторана как-то подошёл ко мне и сказал, мол, если вы сейчас откроете холодильник, и там не будет свинины, я навеки ваш», - рассказывает Айказ Бадалян.

Итак, халял – это, прежде всего, религия, чистые помыслы на протяжении всего «мясного» процесса. Ведь не зря советуют готовить только с любовью, так вкуснее. А тут ещё и с молитвами. Еда и для желудка, и для души.

 

Екатерина Даник

 

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты