Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Какие продукты спасут от авитаминоза

Чтобы не испытывать упадка сил, надо больше есть квашеных и соленых продуктов

 

 

Чтобы не испытывать упадка сил, надо больше есть квашеных и соленых продуктов

 

 

Хотя в воздухе уже сладко пахнет весной, свежих овощей, выращенных обычным способом и соответственно доступных по цене, ждать еще больше месяца. Журналистка решила составить список продуктов, которые помогут восполнить нехватку витаминов в это время года и не ударят больно по вашему кошельку.

Квашеные овощи

Квашенные овощи являются хорошими источниками витамина С, ведь в них отлично сохраняется аскорбиновая кислота – рассказала «Багнету» врач-диетолог научно-технического центра «ВИРИА» Светлана Фус. Среди квашеных овощей абсолютное лидерство принадлежит капусте, а к ней уже добавляют морковку, лавровый лист, перец и даже яблоки. Хотя можно заквасить и свеклу, и морковь, и даже перец.

Цитрусовые и киви

Мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты в это время уже не являются диковинкой и по цене почти не отличаются от картошки. А вот витаминов в них достаточно много. Светлана Фус особенно рекомендует цитрусовые как источник витамина С. Полезным сейчас будет и киви, он не только содержит много витамина С, но и другие витамины и множество полезных микроэлементов - в частности, калий.

Замороженные овощи

Замороженные овощи максимально сохраняют полезные свойства плодов, выращенных летом, поэтому являются просто незаменимыми в нашем рационе в это время года.

Первые свежие овощи

Врачи не рекомендуют употреблять слишком ранние овощи, но как говориться, если нельзя, но очень хочется… то можно, только в совсем небольших количествах – уточняет Светлана Фус. И покупать стоит не те овощи и фрукты, которые традиционно созревают в июне или в августе, а те, которые появятся уже совсем скоро. Особенное внимание следует уделить зелени.  

При этом следует также не забывать о традиционных для сезона овощах и фруктах – морковке, свекле, яблоках, хотя значительную часть витаминов к этому времени они, как правило, уже потеряли. 

Ирина Кравцив

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты