Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Сегодня «теплый» праздник: стоит съесть ложечку меда

30 марта украинцы  отмечают день теплого Алексея, который является защитником пчеловодов

 

 

30 марта украинцы  отмечают день теплого Алексея, который является защитником пчеловодов

 

 

Этот день был назван так в честь преподобного Алексея, христианского подвижника IV-V в.  Он известен тем, что в молодости ушел из семьи, раздал все деньги нищим и всю жизнь прожил на паперти у церкви.

Раньше считалось, что настоящая весна и тепло приходят именно в этот день. А также существовала примета, если 30 марта будет солнечный день – то весна будет ранней.

Несмотря на то что этот праздник не считается особенно большим в православном календаре, его очень любят пасечники, рыбаки и охотники, покровителем которых и считается святой Алексей.

В этот день раньше было принято выносить ульи на улицу, то есть пасечники начинали заниматься пчелами. Но так как жителям мегаполиса далеки проблемы с пчелами и прочими сельскохозяйственными заботами, можно просто этот день съесть ложечку меда, который чрезвычайно полезен весеннем гиповитаминозе. Как отмечает гастроэнтеролог Александр Кравченко: «В день достаточно съедать 1-2 чайные ложки меда, чтобы насытить организм полезными микроэлементами». Если же вы не любите есть мед, тогда приготовьте медовое печенье «Апельсиновая вкусняшка», которое, кстати, можно есть даже в пост.

Юлия Величко

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты