Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Украинская кухня глазами иностранца

Борщ, вареники и водка – традиционно привлекают гостей Украины в национальной кухне

 

 

Борщ, вареники и водка – традиционно привлекают гостей Украины в национальной кухне

 

 

Многие украинцы любят путешествовать. И из поездок привозят не только сувениры, но и впечатления о национальных кухнях тех стран, в которых им удалось побывать. Мы уже рассказывали гастрономические откровения нашей читательницы, которая ездила во Францию. Но в то же время, не секрет, что и многие иностранцы, приезжающие в Украину, открывают для себя нашу национальную кухню. И сегодня хотелось бы рассказать впечатления от украинской кухни не просто англичанина, а человека, который является директором по кондитерскому бизнесу в компании «Nestle в Украине» (входит в международную компанию Nestle – лидера по производству продуктов питания – прим.). Итак, знакомьтесь – Джон Ламберт, коренной житель Великобритании, который уже два года живет в Украине:

-Я люблю все национальные кухни. Не в последнюю очередь потому, что являюсь гражданином Англии – очень многонациональной страны, где успехом пользуются множество кухонь. В моей стране сегодня самая популярная индийская кухня – даже больше, чем британская. Также в Британии много точек с китайской, тайской, итальянской, французской едой. Так что я привык к еде разных национальных кухонь и поэтому люблю пробовать блюда местной кухни... И хотя сначала я не очень интересовался украинской кухней – пока кто-то не предложил мне попробовать. Я согласился, и это оказалось действительно здорово. Из украинской кухни мне особенно понравился борщ – это действительно нечто, раньше о таком блюде даже не слышал. Также люблю зеленый борщ – он мой любимый. И хотя это звучит несколько обыденно для украинцев, я действительно очень люблю вареники с картошкой. А в прошлом году впервые попробовал вареники с вишнями – прекрасный десерт. Жду, не дождусь теперь начала вишневого сезона. Из украинской кухни люблю также сало с черным хлебом и солениями и водку. Кстати, я ни разу не пробовал водку, пока не приехал в Украину – британцы не пьют чистую водку, обязательно ее с чем-то смешивают. Как-то ко мне приехала в гости сестра с детьми, мы выбрались в один из киевских ресторанчиков и я сказал: «Приехав в Украину, ты непременно должна попробовать водку». Она согласилась, сказав, что выпьет водки с апельсином, имея в виду британскую традицию, пить водку с апельсиновым соком. На своем плохом русском я сделал заказ, попросив принести «водку и апельсин». И как же сестра удивилась, когда ей принесли водку и несколько долек апельсина. И так как в Украине надо следовать местным традициям, то и апельсины пришлось есть дольками. Я люблю пробовать разные блюда. В Украине удивительно еще и то, что тут, особенно в Киеве, повсюду можно найти восхитительные японские суши. Я люблю суши, а у вас почти каждый ресторан и кафе имеют их в своем меню. Во всех городах – не только в столице.

Кроме того, что Джон Ламберт открыл для себя украинский борщ и вареники, он также оценил вкус шоколада с орехами, который не очень любят в Англии: «Когда я только приехал в Украину, то никак не мог наестся  конфетами «Ромашка», потом сходил с ума по «Трюфелю», а позже – по шоколаду «Особливий». Сейчас же мой фаворит – молочный шоколад с цельными лесными орехами, наш новый продукт. Удивительно, насколько популярны в Украине цельные лесные орехи. В Великобритании, например, спросом они вообще не пользуются – там мне вообще никогда не доводилось их пробовать, и я был уверен, что вовсе их не люблю. Но теперь – другое дело».

Вот так не только украинская кухня, но и даже шоколад способны покорить сердце жителя Туманного Альбиона.

Светлана Наумова

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты