Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Сегодня украинцы отмечают Благовещенье

В этот праздник принято отдыхать и есть рыбу

 

 

В этот праздник принято отдыхать и есть рыбу

 

 

Сегодня, 7 апреля, украинцы празднуют один из самых больших праздников в христианском календаре – Благовещение. Название праздника передает смысл торжества – в этот день Деве Марии было возвещено о зачатии и рождении Ею Богомладенца Христа.

И с давних времен украинцы очень трепетно относились к этому дню: считалось, что любая работа, которая была сделана в этот день, не принесет пользы. Грехом считались не только сельхозработы, но и даже обычное приготовление пищи. Тогда как воры, наоборот, старались в этот день что-либо украсть, чтобы весь год было везение в темных делишках.

Кстати, в этот день можно наблюдать за погодой: если будет идти дождь, то будет грибное лето. Однако «похвалиться» Благовещение может не только дождем, но и снегом. И если выпадет снег, то лето будет холодным.

А также погода в этот день расскажет, что ждать на Пасху – тепла или, наоборот, похолодания.

И наконец, в этот день всем, кто соблюдает Пост, разрешалось послабление в пище. А именно: разрешалось есть рыбу. Как рассказала Светлана Наумова, руководитель кулинарного проекта «Едим со вкусом»: «Из рыбки можно приготовить не только вкусные, но и достаточно диетические блюда. Например, неплохой вариант – окунь, запеченный в соли: вкусно, сытно и просто».

Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, хорошо промываем и обсушиваем бумажными салфетками или полотенцами. Яйца, зелень и лимоны ополаскиваем. У яиц отделяем белки от желтков. Лимоны нарезаем тонкими кружочками. Разогреваем духовку до 220 0С. В миску высыпаем соль, добавляем белки яиц, листья тимьяна и все хорошо перемешиваем. На противень высыпаем слой подготовленной солевой смеси толщиной 1,3-1,5 см. На соль выкладываем рыбку, по верху и внутри которой располагаем кружочки лимона, листья петрушки, лавровые листочки. Сверху засыпаем рыбку оставшейся солевой смесью так, чтобы она покрыла всю тушку, и ставим в духовку на 35-45мин. Готовое блюдо достаем из духовки, охлаждаем 5-10 мин, разбиваем соляной «панцирь» и вынимаем из него рыбку. Отделяем мясо от костей и подаем к столу.

Юлия Величко

 

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты