Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Как испечь изумительный пасхальный кулич

Секреты выпечки вкусного пасхального кулича раскрывает профессионал

 

 

Секреты выпечки вкусного пасхального кулича раскрывает профессионал

 

 

До Светлого праздника осталось не так уж и много времени: потому пора приниматься за поиски вкусного рецепта. И взять на вооружение, например, рецепт, которым поделилась кондитер Консорциума ЕДАПС Ольга Шаброва. «Приготовив этот кулич, вы попробуете праздник на вкус!» - утверждает госпожа Ольга.

Для приготовления вам понадобятся такие продукты: молоко (3,2%) – 600 мл, дрожжи (прессованные) – 100 г, яйца – 15 шт., сахар – 800-900 г, соль – 30 г, ванильный сахар – 50 г, изюм – 250 г, маргарин – 200 г, масло сливочное – 200 г, растительное масло – 100 г, водка – 50 г, мука – 3 кг

1. Муку просеиваем. Изюм, яйца тщательно промываем под проточной водой. Изюм заливаем горячей водой, оставляем на 10 мин, затем выкладываем на полотенце и просушиваем. Яйца разбиваем, отделяем белки от желтков. Готовим опару: смешиваем дрожжи, теплое молоко, 1/3 часть муки, 3 ст. ложки сахара. Делаем тесто, как на оладьи, накрываем полотенцем и ставим  в теплое место на 30-45 мин.

2. Изюм посыпаем мукой и замешиваем тесто. В опару высыпаем оставшуюся муку, изюм, водку (добавляем ее для того, чтобы тесто долго не черствело – Ред.) и хорошо вымешиваем тесто.

3. В отдельной мисочке смешиваем желтки и сахар, хорошо взбиваем миксером.

4. Яичную массу выливаем в тесто и снова хорошо его вымешиваем.

5. Растапливаем сливочное масло и маргарин, добавляем в тесто и в очередной раз тщательно его вымешиваем. Затем вливаем растительное масло и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Накрываем тесто полотенцем и ставим на расстойку на 1-1,2 ч в теплое место.

6. Форму для выпекания куличей выстилаем бумагой. Для этого можно взять как пергаментную, так и обычные листы белой бумаги. Обязательно отдельно вырезаем кружочек, который выкладываем на дно. Затем смешиваем 100 г растопленного маргарина и 50 г растительного масла. Полученной смесью смазываем бумагу, которой выложены формы.

7. Из полученного теста формируем хлебцы: они должны занимать не более 1/3 формы. Выкладываем хлебцы в формы, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на расстойку на 30 мин. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

8. Яйцо разбиваем, добавляем щепотку соли и сахара, все хорошо взбиваем. Полученной массой смазываем верх куличей. Из воды, щепотки соли и муки замешиваем крутое пресное тесто, как на пельмени. Из полученного теста формируем украшения: вырезаем специальными формочками листочки, цветочки. Или из трех полосок плетем «косичку», с помощью которой можно сформировать крест на куличе. Украшения из теста выкладываем на куличи непосредственно перед тем, как ставим в духовку. Разогреваем духовку до 170-180 оС и ставим в нее куличи: большие выпекаем в течение 40-50 мин при температуре 170 оС, а маленькие – 30-40 мин при температуре 180 оС. За 20 мин до окончания приготовления увеличиваем температуру до 180-190 оС, чтобы куличи зарумянились.

Кстати, подробный мастер-класс по приготовлению этого кулича вы можете найти в свежем выпуске журнала «Едим со вкусом» (№4, 2011 г.).

А рецепт творожной пасхи уже публиковались и на сайте.

Юлия Величко

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты