Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Завтра вербное воскресенье: готовим рыбку и пьем вино

 У украинцев завтра появляется шанс защитить дом от нечисти и съесть рыбку

 Вербное воскресенье, которое в этом году припало на 17 апреля, почитаемый украинцами праздник. Ведь в этот день во всех церквях освящается верба, которая, согласно поверьям, способна защитить дом от нечести и даже подарить надежду бесплодным женщинам. А именно: женщинам, которые не могут иметь детей, надо было просто съесть несколько сережек вербы.

Но это все народные поверья. Православная же церковь относит Вербное воскресенье к двенадцати основным праздникам. Накануне входа в Иерусалим Иисус совершил величайшее чудо, воскресив Лазаря. Молва об этом разнеслась по всей Иудее. И потому, когда Иисус въезжал в Иерусалим на ослике, люди его встречали как победителя смерти, бросая ему под ноги пальмовые ветви. В Украине пальмовые ветки заменили распускающие веточки вербы и стали символом веры. После освящения веточки принято прятать за образа, доставая их по необходимости.

Вербное воскресенье отличается от других дней еще и тем, что в этот день разрешено есть рыбу и пить вино. И несмотря на то что рыбных блюд существует множество, не все они попадают под постную кухню (а для православных все еще продолжаются ограничения в пище животного происхождения – прим.). В журнале «Едим со вкусом» собрано много интересных блюд, а приготовить в вербное воскресенье рекомендуется пирог с рыбкой «Вечерний». Его рецепт можно найти здесь.

Ну а дополнить вкус пирога поможет бокал вина: пускай это будет даже не кагор, а просто хороший напиток.

Юлия Величко

 

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты