Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Как приготовить куличик «Легенький»

 

Достоинство этого куличика в том, что в нем намного меньше калорий, чем в традиционной выпечке

 

 

Достоинство этого куличика в том, что в нем намного меньше калорий, чем в традиционной выпечке

 

 

Несмотря на что и в журнале «Едим со вкусом», и на сайте мы уже публиковали рецепты приготовления и кулича, и творожной паски, думается, еще один вариант праздничной выпечки не помешает. Итак, Янина Костюченко, технолог одного из киевских ресторанов, предлагает приготовить куличик «Легенький». Для его приготовления понадобится: мука – 400 г, молоко – 200 г, сахар 400 г, изюм – 50 г, дрожжи прессованные – 50 г, маргарин – 1 пачка, яйца (желтки) – 5 шт. Для глазури: сахар – 200 г, вода – 2 ст. ложки, присыпка для украшения – 1 пакетик.

Готовим опару: молоко подогреваем до 35 оС, добавляем в него сахар и дрожжи, перемешиваем и ставим в теплое место для брожения на 30 мин.

Яйца, изюм ополаскиваем. Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10 мин, затем воду сливаем и просушиваем. Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем в крепкую пену. Маргарин растапливаем.

В мисочку выливаем опару, добавляем взбитые желтки, изюм и муку. Замешиваем тесто. В самом конце добавляем растопленный маргарин и вымешиваем тесто так, чтобы оно отставало от стенок.

Готовое тесто накрываем хлопчатобумажным полотенцем, ставим в теплое место и даем ему подойти. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза. Разогреваем духовку до 200 оС.  Формы для выпечки смазываем растительным маслом. Тесто выкладываем в формы так, чтобы оно заполнило только треть их высоты. Ставим формы в теплое место и даем тесту подойти, чтобы формы были полностью заполнены. Куличики накрываем пергаментной бумагой и ставим в духовку. Выпекаем до готовности.

Готовим глазурь: в воде растворяем сахар, добавляем воду и увариваем массу на медленном огне «до нитки», т.е. чтобы масса тянулась за ложкой. Готовую массу взбиваем вилкой или миксером до появления белого цвета и быстро покрываем еще теплой глазурью теплые пасхи. Украшаем сверху пасхальной присыпкой.

 

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты