Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Как приготовить колбаску дома

 

Ароматное и аппетитное колечко колбаски, которое не стыдно и в церковь взять, и на стол поставить, можно приготовить дома

 

 

 

Ароматное и аппетитное колечко колбаски, которое не стыдно и в церковь взять, и на стол поставить, можно приготовить дома

 

 

24 апреля Украина будет отмечать один из главных праздников – Воскресение Христово, или Пасху. Подготовка к этому священному и любимому всеми событию начнется накануне. И пока женщины традиционно пекут пасхи или куличи, красят яйца, «строгают» салаты, мужчины тоже не должны стоять в стороне, безучастно наблюдая за происходящим на кухне голодными глазами.

Полагаю, ни у кого нет сомнений, что домашняя колбаса должна готовиться дома. Не стоит оказывать себе и своей семье медвежью услугу, покупая этот продукт в магазине или на рынке. Никто не знает лучше вас вкусы ваших близких.  

Колбаса – блюдо мясное, а потому все начинается с покупки мяса. Лично я предпочитаю покупать мясо на рынке. Итак, берем килограмм свинины, полкило телятины и 300-400 г сала. Впрочем, колбасу можно делать из любого мяса, птица тоже подойдет.

Крайне внимательно выбирайте главный ингредиент своего блюда. Главное условие – мясо должно быть свежим, не жирным и не жилистым. Свиной ошеек и телячья вырезка – то, что нам надо. Осмотрите мясо, которое хотите купить. Нелишним будет нажать большим пальцем на понравившийся вам кусок. Если после нажатия мясо быстро восстанавливается и вмятин на нем не остается, – вы можете надеяться на свежий продукт. Кстати, почему лучше всего покупать на колбаску ошеек или вырезку? Потому что это самые сочные части тушки, а наша колбаска уж никак не должна походить на мясной сухарь!

Затем ищем кишки. На колбасу лучше всего выбирать свиные. Внимание, у продавца надо спрашивать тонкие кишки (!). Наши «упаковки», назовем их так, обязательно должны быть чистыми, не источать запах, а самое главное – должны быть целыми: дырявые нам не подходят.

После промывания кишки можно также залить на 1-2 ч в слабом растворе лимонной кислоты – здоровье превыше всего. Однако следует быть осторожными с применением лимонной кислоты – 1 ч. ложки на 2 л воды будет достаточно.

Далее приступаем к подготовке мяса. Его следует нарезать маленькими кубиками – ориентируйтесь на 1,5 см. Не забудьте про сало – с него  надо срезать шкурку и тоже нарезать кубиками.

Секрет маринования

После всех трудов наше мясное ассорти надо замариновать. У каждого, разумеется, свой рецепт. Я же мариную мясо в смеси перца (молотые черный, красный, белый). Немного присаливаю: обычно соль добавляю на глаз, но ее не должно быть много. Нелишним будет выдавить на мясо немного лимонного сока: уксус в нашем маринаде не требуется, тогда как чеснок – обязательно. Одной головки будет достаточно на порцию мяса: зубки пикантного чеснока лучше натереть на мелкой терке. Итак, тщательно перемешав мясо, оставляем его в прохладном месте на ночь – пусть маринуется.

Наполняем кишки мясом

Второй этап нашей колбасной истории – само приготовление. Возьмите специальную насадку для колбасок и расчехляйте мясорубку. Перед «набиванием» кишок «настоявшимся» ароматным мясом следует изъять из мясорубки нож. В противном случае мы приготовим котлету, но никак не колбасу.

Приготовленные кишки аккуратно разложите на кухонной дощечке. Кончик насадки, для удобства, следует смазать подсолнечным маслом. Берем осторожно кишку, надеваем ее на насадку. Обратный конец кишки надежно завязываем ниткой. Теперь внимание! На этом этапе вам может понадобиться помощь. Попросите кого-то придерживать кишку, когда вы будете ее наполнять. Конечно, можно и самому попытаться справиться, но тогда вы рискуете порвать в самый неподходящий момент столь хрупкую колбасную «упаковку», т. е. кишку.

Наполняйте не спеша, так, чтобы в кишке не образовывались пустоты, но и следите за тем, чтобы она элементарно не лопнула от мяса. Пожалуй, наполнение – самый ответственный момент в приготовлении домашней колбасы.

Теперь дело за духовкой

Итак, самое сложное позади. Образовавшиеся соблазнительные колечки аккуратно выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 оC духовку. Готовим нашу красавицу 40-60 мин.

Кстати, рекомендую запекать колбасу на вишневых веточках. Их сладкий аромат добавит изысканности вашему продукту. Просто положите их на противень, а сверху выложите мясные колечки. Это не только станет изюминкой блюда, но и избавит вас от необходимости смазывать противень подсолнечным маслом.

Не забывайте периодически поглядывать в духовку. Если на колбасе образовываются «волдыри», проткните их зубочисткой или вилкой, но не переусердствуйте, оставив в блюде лишние дыры.

Готовность колбасы определяйте по ее цвету и форме. Если наше мясное лакомство приобрело золотистый оттенок и уменьшилось в объеме, – выключайте печь. Очень важно сделать это вовремя, чтобы колбаса не была ни вареной, ни жареной! Следите за ее приготовлением. Такое блюдо не стыдно и в церковь принести на освящение!

Приятного вам аппетита! Да смотрите, не сорвитесь прежде времени – уж очень колбаска получается аппетитной!

Алексей Горячев

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты