Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Переходим от поста к праздникам без вреда для организма

Как правильно перейти от поста к застолью

 

 

Как правильно перейти от поста к застолью

 

 

После недели сурового поста нас ждут пасхальные праздники с изобилием вкусных блюд. Как правильно перейти от воздержания к обычному для нас питанию и без потерь пережить праздники? Ведь не секрет, что для многих наших сограждан, ревностно соблюдающих пост и не менее самоотверженно наслаждающихся жирными и пикантными яствами на Пасху, праздники заканчиваются визитом к гастроэнтерологу. 

Переходить от сурового поста к привычному для Вас образу питания следует постепенно, осторожно привнося «праздничные» блюда в Ваш постный рацион, советует врач-диетолог научно-технического центра «ВИРИА» Светлана Фус.

Так, в первый день после окончания поста можно скушать немного мяса, яйцо и кусок пасхи. Во второй день можно позволить себе больше: добавить рыбу, кисломолочные продукты. В результате к концу недели вы можете постепенно вернуться к обычному питанию, но ни в коем случае нельзя форсировать этот процесс.

Что касается традиционных «праздничных» блюд – салатов, запеченной птицы, холодца, кровянки, то следует помнить, что все они могут быть полезными, если употреблять их небольшими порциями, и могут навредить, если есть все подряд и в неограниченных количествах. Ну и главное – они должны быть свежими. Поэтому не стоит наготавливать как на маленькую свадьбу, а потом по сто раз разогревать надоевшие блюда и питаться несвежими продуктами.

С алкоголем после поста следует быть особенно осторожными: он может оказаться для организма большой нагрузкой. Поэтому если уж никак нельзя обойтись без «рюмочки за здоровье» - лучше ограничиться одной(!) рюмочкой. Употреблять можно только легкие алкогольные напитки, которые хорошо переносятся Вашим организмом.

Ирина Кравцив

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты