Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Пирожные даже в элитных кафе содержат кишечную палочку!

 

Диетолог рекомендует употреблять десерты, которые хранятся не больше суток

 

 

 

Диетолог рекомендует употреблять десерты, которые хранятся не больше суток

 

 

В конце мая, когда лето уже понемногу начинает заявлять о своих правах жаркой температурой на улицах, опасность отравиться некачественными продуктами возрастает в разы. Особенно это касается кондитерских изделий с кремом. Тем более, что их употребляют в первую очередь дети, которые особенно восприимчивы к инфекциям, и для которых последствия пищевого отравления могут быть очень опасными.

Как оказалось, даже высокая цена продукта в наше время, к сожалению, не может быть гарантией его полезности и безопасности. Журналисты ИА «НАШ ПРОДУКТ» провели в государственной лаборатории экспертизу десертов пяти столичных кафе, которые позиционируют себя как «элитные». К продукции четырех из них у экспертов не было замечаний: все пирожные соответствовали ДСТУ и санитарным правилам. Но вот пирожные кондитерского дома «Калина» вызывали далеко не оптимистические раздумья. В кондитерском изделии «Пирамида» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а содержание аэробных и факультативно-анаэробных мезофильных микроорганизмов превышало нормы в 70 раз! В другом пирожном – «Черная смородина» - вредных бактерий не обнаружили, но нашли трансизомеры олеиновой кислоты. Их содержание было довольно высоким: массовая доля трансизомеров в жире составила 3,1%. По утверждению медиков, потребление продуктов с высоким содержанием трансизомеров может впоследствии спровоцировать такие болезни как ожирение, сахарный диабет и атеросклероз.

По словам кандидата медицинских наук, врача диетолога-гастроэнтеролога Ларисы Бойченко, кондитерские изделия с кремом содержат большое количество сахара, жира, яйца, молочные продукты – одним словом, представляют собой идеальную среду для развития кишечной палочки и других микроорганизмов. Поэтому идеально их хранить не больше суток и в холоде – в холодильнике или специальных закрытых(!) морозильных камерах. А для детей до трех лет лучше вообще не покупать сладости в кафе или на улице – гораздо полезнее и вкуснее будет приготовить кулинарные изделия дома.  

Ирина Кравцив 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты