Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Рейтинг продуктов, цены на которые пока не кусаются

Какие продукты сегодня самые доступные для украинцев

 

Какие продукты сегодня самые доступные для украинцев

 

За последнее время большинство продуктов питания подорожали, причем подорожали резко и существенно. Практически каждый день новостные заголовки «радуют» нас сообщениями о том, что грядет новый продовольственный кризис и с прилавков исчезнет очередной продукт.

Структура питания среднестатистического украинца тоже изменилась: если раньше многие наши сограждане выживали на гречке и картошке, то теперь цены на эти продукты просто «кусаются».

Журналисты решили составить список продуктов, которые пока остаются доступными большей части населения. Цены на эти продукты хотя и выросли, но не в несколько раз, и остаются более-менее адекватными их питательной ценности. 

1. Яйца

Вот чем радуют нас супермаркеты и рынки! В эти весенние дни яйца стоят около 5 грн/десяток, а в отдельных точках можно найти и по 35 коп/штука. Яйца остаются одним из самых дешевых продуктов, при этом их питательная ценность очень высокая, они содержат много белка, витаминов и микроэлементов.

2. Редис

В этом сезоне его продают по вполне симпатичным ценам – на рынках за килограмм редиски просят 10 грн. Другое дело, что он богат не только витаминами, но и нитратами. Впрочем, а где их сейчас нет?

3. Апельсины

Эти заморские фрукты теперь дешевле яблок. И стоят апельсины-мини около 12-13 грн/кг. Вполне доступный и полезный продукт, которым и на работе можно перекусить, и на стол поставить не стыдно. 

4. Макароны

Макароны хотя и дорожают, но незаметно по сравнению с другими продуктами для приготовления гарниров. А в условиях недоступности гречки и подорожания пшена, становятся для многих украинцем продуктом №1. Ими частенько заставлены все полки в магазинах, чтобы скрыть нехватку круп. На развес макароны стоят порядка 6 грн/кг. Практически во всех торговых точках имеется довольно неплохой выбор макаронных изделий.

5. Рис и другие крупы

На фоне резкого подорожания гречки не могут не радовать относительно стабильные цены на рис. Если же покупать на развес, получается совсем недорого – чуть больше 8 грн/кг.

Следует заметить, что в связи с дефицитом гречки украинцы принялись спешно искать ей замену, соответственно цены на крупы резко подскочили вверх, а сравнительно дешевое раньше пшено стали продавать дороже, чем рис. Спасают кукурузная, пшеничная и ячневая крупы, стоимость которых на развес чуть превышает отметку 5грн/кг.  

6. Сельдь

Рыба всегда была более дешевой альтернативой мясу. В последнее время она тоже особо не подорожала – ту же слабосоленую селедку на рынке продают не дороже 25 грн/кг. Так что, в общем, рыба пока остается доступным продуктом, но только с каждым месяцем за одни и те же деньги мы покупаем рыбку все мельче и мельче…

7. Хлеб

Батон, хлеб арнаутский подовый и хлеб украинский домашний стоят около 3 грн за буханку. Но цены держатся на низком уровне только на так называемый социальный хлеб. Остальные сорта хлеба в последнее время заметно подорожали.

8. Курица

Курица по-прежнему остается самым доступным мясом для украинцев, но цены на нее стремительно растут и в скором времени она может покинуть наш список. Так, еще недавно голень стоила 16 грн с копейками за килограмм, теперь цены на нее перешагнули барьер в 20 грн/кг.  

9. Пиво

Цены на пиво растут, но медленно: народ успевает привыкнуть и смириться с очередным подорожанием. Стоимость полулитровой бутылки украинского пива – меньше 5 грн. Таким образом, пиво стоит дешевле, чем сок, чай или компот. Кстати, закуски к пиву – сухарики, чипсы и другие снеки – тоже не особо подорожали.

10. Сало

Воспетый в народном фольклоре украинский национальный продукт имеет все шансы вернуть себе былую славу. При нынешней дороговизне мяса украинцы все чаще выбирают сало в качестве закуски. Только сэкономить можно, если вместо покупки готовой закуски - солить, перчить и коптить сало самим. Тогда килограмм «украинского деликатеса» обойдется Вам в сумму, чуть большую 20 грн.     

Отметим также, что для составления этого списка журналисты немало потрудились в поисках дешевых продуктов. Если же покупать, где придется, или же, например, не на развес, а в фасованных упаковках – получится намного дороже. 

А вот список продуктов, которые разочаровали своей ценой, можно продолжать до бесконечности.

Ирина Кравцив

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты