Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Итальянский деликатес глазами украинца

 

Что такое парма и с чем ее едят

 

 

Что такое парма и с чем ее едят

 

 

Если вы хотя бы раз бывали в Италии, тогда эти наблюдения не для вас. Потому что мне, например, ни разу не посчастливилось побывать в этой стране. Единственное, что меня связывает с Италией – это любовь к пиццам всех мастей. Их я ем с удовольствием (даже несмотря на вечные диеты - прим.), и готовлю, регулярно эксперементируя с тестом. Но недавно во время одной гламурной вечеринки (которая была посвящена отнюдь не кулинарии) мне довелось отведать одно достаточно интересное блюдо.

А дело было так. Гостей, пришедших на вечеринку, в столичный ресторан Da Vinchi Fish Club, встречали фуршетным столиком. Закуски в малюсеньких пластиковых вазочках на одну персону, разнообразные канапешечки на один укус (с креветками и красной рыбой) – пользовались повышенным спросом у приглашенных. Меня же, как и нескольких мужчин (наверняка, они точно знали, что хотят), привлек официант, стоявший с грустным лицом. Вернее не сам представитель обслуживающего персонала привлек меня, а «нога», возле которой он стоял. Это была пармская ветчина. Или как назвал ее официант – парма.

Небольшой и тоненький кусочек, аккуратно срезанный с ноги, было даже страшно пробовать. Но кулинарное любопытство все же победило. И что вы думаете? Сначала во вкусе чувствуется соль, затем приятный привкус пряности и уж, если так можно сказать, послевкусие – это «сырость». Да-да, именно такое ощущение, как будто ты ешь кусок сырого мяса.

Кстати, расспросив знакомого шеф-повара, я узнала, что во всем мире парма считается деликатесом. И на самом деле это не просто мясо, а сырая итальянская ветчина, которая производится в Лангироно около Пармы. Ну а ценится она за неповторимый аромат, которым обязана не только необычной обработке (ее выдерживают около 3 недель в специальном рассоле), но и тем, что свиней для этого даже откармливают по-особому.

Представляете, животных кормят только молоком, ячменем, кукурузой и… фруктами! И лишь когда они достигнут 10 месяцев, а их масса будет не меньше 160 кг, тогда мясо становится идеальным: розового цвета с тонкими прожилками жира. Но и это не все, свиную ногу, выдержанную в рассоле, подвешивают в специальном помещении и оставляют еще созревать 10-12 мес. при температуре от 0 до 4 градусов.

Добавляют эту ветчину в различные блюда (пасту, пиццу и т.д.), но самое главное – ее смакуют! Ну как же иначе? Ведь это деликатес. Подают ее в итальянских ресторанчиках в качестве аперитива со свежим белым хлебом, инжиром или дыней.

К сожалению, мне на вечеринке в ресторане белый хлеб не предложили: но вкус ветчины я все же оценила на «отлично». Если у вас будет возможность, обязательно попробуйте этот деликатес даже в украинском ресторанчике, чтобы расширить свои гастрономические горизонты.

Ну а если вам доводилось пробовать что-то интересное, пишите и рассказывайте.

Юлия Величко

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты