Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Самое грязное место на кухне посудомоечная машина

Именно этот прибор является рассадником опасной черной плесени

 

 

Именно этот прибор является рассадником опасной черной плесени

 

 

Многие из нас считают внутренности посудомоечной машины одной из самых чистых зон в доме, ведь они регулярно обрабатываются кипятком и чистящими средствами. На самом деле именно здесь могут находиться опаснейшие для здоровья бактерии, как выяснили ученые.

Популярность посудомоечных машин в Украине растет, и сегодня они находятся почти на каждой второй новой кухне. Однако именно эти чудо-аппараты, избавляющие нас от унылой необходимости мыть посуду вручную, могут содержать в себе потенциально смертельно опасные грибковые бактерии.

Внутренность этих машин - идеальная среда для размножения грибков, которые обожают влажность, высокую температуру и щелочную воду. Исследователи из Университета Любляны в Словении под руководством доктора Полоны Залар изучили внутренние поверхности 189 посудомоечных машин в 101 доме или квартире по всему свету.

62% их них содержали грибки на внутренней прорезиненной поверхности дверцы. В половине из этих образцов имелись такие опасные микроорганизмы, как Exophiala dermatitidis и E. phaeomuriformis - разновидности черной плесени. Ученые подчеркивают, что до последнего времени на подобную опасность со стороны посудомоечных машин никто не обращал внимания.

А самое печальное заключалось в том, что на посуде, уже обработанной посудомоечной машиной, ученые так же обнаружили следы черной плесени.

«Это именно то, что вы будете класть себе в рот, - пишет в статье для журнала Fungal Biology доктор Залар. - Мы пока еще не знаем, насколько серьезные последствия это может за собой повлечь».

Черные грибы особенно опасны для людей, страдающих от кистозного фиброза. Они атакуют легкие. Кроме того, дрожжи время от времени вызывают смертельно опасные инфекции у здоровых людей.

MedikForum.ru

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты