Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Черника опасна для украинцев, - эксперт

«Лечебные» ягоды оказались радиоактивными

«Лечебные» ягоды оказались радиоактивными

Покупка черники на украинских рынках становится похожей на лотерею, утверждают специалисты ГП «Укрметртестстандарт». Дело в том, что в половине образцов отобранных экспертами для анализов в рамках испытаний школьной продукции, нашли радиоактивные цезий и стронций. Такие «целебные» ягодки могут обернуться для покупателя тяжелыми последствиями.

Как рассказала 4 августа ведущий инженер радиологической лаборатории Центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарт» Лина Ковтун, на рынках если и проверяют чернику, то только на наличие цезия. В результате цезий может не превышать нормы, а вот стронций, который также радиоактивен, зашкаливает. Такие ягоды вообще нельзя кушать, поскольку это грозит не только отравлением, а может обернуться гораздо худшими последствиями. Согласно данным исследований, регулярное поступление в организм стронция увеличивает риск заболевания раком костного мозга.

Эксперт отметила, что сделать такую чернику пригодной к употреблению нельзя, и лучше в этом сезоне отказаться от этой ягоды.

Кстати, ранее сайт «Едим со вкусом» писал о том, что овощи и фрукты – яд для ребенка. А также о безопасных продуктах на полках магазинов.

Виктория Устименко

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты