Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Список продуктов, которые обязательно надо заготовить на зиму

В лидерах - ягоды, капуста и болгарский перец

 

 

В лидерах - ягоды, капуста и болгарский перец

 

 

Овощи, ягоды и фрукты – неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов для нашего организма. Поэтому наша задача – обеспечить себя этими полезными продуктами на весь год. Хотя возможности современной пищевой промышленности позволяют весь год кушать «свежие» овощи и фрукты, но пользы от таких даров новейших технологий едва ли больше, чем вреда. Самые полезные овощи и фрукты «в сезон». Осень – лучшая  пора, чтобы сделать запасы на зиму. Специально для читателей «Едим со вкусом» врач диетолог-эндокринолог Киевского городского центра здоровья Наталия Самойленко подготовила список даров природы, которыми следует запастись до холодов.

Болгарский перец

Болгарский перец не только радует глаз своим внешним видом и является непременным компонентов многих блюд, но и содержит массу полезных веществ. Помимо большого количество витаминов, он богат на минеральные соли. Болгарский перец является ценным источником кремния, необходимого для здоровья волос и ногтей. Хотя консервированный перец имеет отличный вкус, с точки зрения сохранения максимального количества полезных веществ его лучше всего заморозить.

Капуста

Квашеная капуста - вкусная и полезная зимняя заготовка. «Витамины, минеральные соли и обилие клетчатки делают ее незаменимой на зимнем столе», - рассказала Наталия Самойленко. Кстати, квашенную капусту признали самым полезным продуктом для женщин.

Калина и черноплодная рябина

Обязательно запаситесь калиной и черноплодной рябиной – сейчас самое время. Наталия Самойленко предлагает сушить эти ягоды, а также можно приготовить лечебное желе с минимальным содержанием сахара. Калина и рябина помогают не только при первых признаках простуды, но и при повышенном давлении и нервном истощении.

Слива и абрикос

Сушеные сливы и абрикосы - великолепные источники каротиноидов, биофлавоноидов и других биологически активных веществ. В них содержится также много полезной клетчатки, минеральных солей, в частности много калия и железа. Незаменимы для сердечников и при анемии. Не забудьте о других сухофруктах – сушеных яблоках и грушах. Мы уже писали о том, как выбрать лучшую сушилку для фруктов и овощей.

Наш список запасов на зиму будет неполным, если не добавить в него ягоды –  малину, клубнику, облепиху, чернику, черную смородину. В них хорошо сохраняются витамины, в частности, антипростудный витамин С. А еще во всех этих дарах природы много биофлавоноидов и антиоксидантов. Лучший способ сохранить их природную ценность – заморозка. Правда, сезон этих ценных ягод уже прошел, поэтому придется ждать до следующего года или же покупать уже замороженные вкусности в магазине. 

Ирина Кравцив

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты