Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Будем квасить! Лучшие способы сохранить продукты на зиму

Самые щадящие способы – быстрая заморозка и сушка

 

 

Самые щадящие способы – быстрая заморозка и сушка

 

 

Осень у большинства из нас ассоциируется с изобилием свежих овощей и фруктов. Цены сейчас на них самые демократичные, поэтому самое время делать запасы на зиму. Но как лучше всего сохранить ягоды, овощи и фрукты, чтобы не потерять их полезных свойств? О том, как правильно консервировать продукты, чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов, журналистка «Едим со вкусом» расспросила врача диетолога-эндокринолога Киевского городского центра здоровья Наталию Самойленко.

Предлагаем Вам несколько способов сохранить дары природы на зиму. Начнем с самого эффективного и щадящего.

Быстрая (шоковая) заморозка

Быстрая заморозка происходит температуре около минус 35С и интенсивной вентиляции, поэтому позволяет не разрушать структуру тканей. Такой способ консервации не только приостанавливает биохимические процессы в клетках, но и останавливает развитие микрофлоры. Обработанные таким образом ягоды, овощи и фрукты, как, впрочем, и другие продукты, сохраняют максимум полезных веществ, а также свой естественный вкус и презентабельный вид. Единственный «минус» такого способа сохранения продуктов на зиму – практически его можно осуществить только в условиях промышленного производства, ведь домашние холодильники редко обеспечивают температуру ниже минус 18С. 

Сушка

Один из самых древних и при этом самых полезных способов сохранения продуктов, который заключается в их обезвоживании в условиях циркуляции теплого воздуха. При этом останавливается развитие вредных микроорганизмов, жизненной средой для которых является вода. А необходимые нашему организму витамины и другие биологически активные вещества, наоборот, остаются – ведь сушка происходит при низких температурах. Сушить можно все, что угодно – овощи, фрукты, ягоды, грибы, рыбу, мясо, овощи, хлеб. «Плюсом» этого способа является его простота и доступность: сушить продукты можно под открытым воздухом, можно в духовке, а можно приобрести специальную сушилку. О том, как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов, а также других продуктов, читайте здесь.

Квашение и соление

В основе процессов квашения и соления лежит молочнокислое брожение. Поваренная соль, которая добавляется к продуктам, стимулирует выделение соков, в которых растворены полезные вещества, в первую очередь сахар. В то же время соль сдерживает развитие вредных микроорганизмов, но не влияет на молочнокислые бактерии, которые постепенно преобразуют сахар в молочную кислоту. В дальнейшем именно молочная кислота будет препятствовать развитию вредной микрофлоры. При этом главное – квашеные продукты следует хранить при температуре чуть выше 0С: в таких условиях активность патогенных микроорганизмов очень низкая. Нельзя квасить продукты в алюминиевой или пластиковой посуде, лучше всего для этой цели подойдут деревянные емкости.

В квашеных продуктах хорошо сохраняются витамины и микроэлементы, в процессе закваски овощи и фрукты дополнительно обогащаются полезными веществами. Как отметила Наталия Самойленко, квашеные дары природы имеют пробиотическое действие. Квасить можно не только капусту, огурцы и помидоры, но и яблоки, груши, сливы и даже арбузы. Вкуснее всего получаются различные смеси – например, ту же капусту лучше квасить с морковью, яблоками, перцем или клюквой. Кстати, квашенная капуста – самый полезный продукт для женщин. Ну и, конечно же, нельзя забывать о многочисленных специях: лавровом листе и душистом перце, семенах горчицы, укропа, кориандра и тмина. В соления также добавляют листья вишни, черной смородины, винограда, дуба и хрена.  

Маринование 

Маринованием называют консервирование продуктов с использованием маринада, в состав которого входят уксусная кислота, а также соль и сахар. Это один из самых популярных способов консервации, маринованные продукты удобно хранить, но при этом он наименее полезный из нашего списка. По словам Наталии Самойленко, в маринованных дарах природы сохраняется всего около 10% витаминов. Кроме того, уксус существенно влияет на вкусовые качества продуктов (особенно если покупать консервации в магазине). А для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, употребление таких продуктов и вовсе нежелательно. Кстати, не следует путать маринад с целебным рассолом – пить его совсем не полезно. 

Ирина Кравцив

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты