Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Выбираем правильный хлеб

Не всякий хлеб полезен, считает диетолог, и называет признаки правильного продукта

 

 

Не всякий хлеб полезен, считает диетолог, и называет признаки правильного продукта

 

 

Как рассказала Светлана Фус, полезным считается хлеб, в основе которого лежит пшеничная мука грубого помола или ржаная мука, но ни в коем случае не рафинированная пшеничная. Сейчас очень популярный хлеб из пророщенных зерен – по словам врача-диетолога, даже после термического воздействия он сохраняет много полезных свойств пророщенных семян. Употребление хлеба из проросших зерен и зерен грубого помола полезно из-за высокого содержания витаминов группы В, которые являются дефицитом в нашем питании, поскольку мы очень много употребляем рафинированных продуктов. В то же время белый пшеничный хлеб практически не содержит витаминов и минералов, вернее они в нем присутствуют в очень малом количестве.

Употребление «правильного» хлеба очень важно для людей, которые следят за своей фигурой и заботятся о своем обмене веществ. По словам Светланы Фус, такие хлеба могут употребляться наряду с кашами и бобовыми, и занимать достойную нишу в рационе как поставщики углеводов, витаминов и минералов в питание человека.

В последнее время также очень много идет дискуссий по поводу дрожжей: стоит их добавлять в хлеб или нет. По словам врача-диетолога, когда дрожжи находятся в хлебе – это уже не живые микроорганизмы, которые могут только ухудшить состояние пищеварения, в отличие от тех дрожжей, которые принимаются в жидком виде. «Использование дрожжей в хлебе сейчас остается под большим вопросом. Поэтому тем людям, которые не уверены в полезности использования дрожжевого теста, лучше покупать хлеб без дрожжей», - считает Светлана Фус.

Добавление таких компонентов в этот хлеб как чернослив или изюм, кунжутные или льняные семечки только улучшает качество любого хлеба, они достаточно хорошо совместимы с этим хлебом. Так, в случае добавления изюма и чернослива – увеличивается содержание такого компонента как калий. Кроме того, такие добавки существенно улучшают вкусовые качества хлеба. Ведь не секрет, что полезный хлеб имеет плотную консистенцию и довольно непривычный для потребителя вкус и вид, поэтому вкусные и полезные добавки – один из его главных козырей.

О том, как можно приготовить хлеб дома, вы сможете прочесть здесь.

Ирина Кравцив

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты