Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Мясо тянет индекс борща вверх

Тарелочка наваристого борща в октябре обходится в 7 гривен

Тарелочка наваристого борща в октябре обходится в 7 гривен



Период дешевых овощей подходит к концу. Некоторые овощи уже начали дорожать, а цены на зелень и вовсе подскочили вдвое. Поэтому, индекс борща в октябре вырос почти на 12%.

Сейчас цена за тарелочку* традиционного для каждого украинца блюда составила – 7 грн., хотя еще пару недель назад готовить борщик было значительно дешевле: в сентябре тарелочка вкуснятины стояла 6,3 грн.

Борщевой набор дорожает в основном за счет мяса. Как рассказала руководитель проекта «Едим со вкусом» Светлана Наумова, мясо и в сентябре «держало» индекс борща на высокой планке, а в октябре оно подорожало почти на 8 грн. Кстати, в сравнении с октябрем прошлого года, в этом году борщ стоит дешевле. Осенью 2010 г. тарелочка борща обходилась для кошелька украинцев в 10,8 грн.

Также сильно выросла цена на зелень. Если летом пучок укропа можно было купить и за пятьдесят копеек, то сейчас меньше, чем за 3 грн., зелени не найти. А вот капуста наоборот продолжает дешеветь. За пару недель цена «скатилась» почти на 1 грн.

К слову, борщ без пампушек – не борщ. А цены на такие хлебобулочные изделия, также неумолимо ползут вверх. Поэтому, можно приготовить эконом-вариант выпечки самому, к примеру, спечь вкуснейшие пампушки «Кризисные» или «оживить» черствый хлеб. А о том, каким «видят» настоящий борщ мужчины, можно почитать здесь.

Виктория Устименко

*За основу эконом-варианта борща (из расчета на троих членов семьи) берутся такие продукты, как картофель (400 г – 3 грн./кг), свекла (300 г – 1,5 грн./кг), морковь (200 г – 2,2 грн./кг), лук (200 г – 1,6 грн./кг), капуста (300 г – 0,9 грн./кг), помидоры (300 г – 4,5 грн./кг), зелень (пучок – 3 грн./кг) и мясо (300 г – 56 грн./кг).

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты