Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Когда муж увлекается охотой, жена учится готовить

«Охотничный сезон – это повод для кулинарных экспериментов», - считает жена охотника

 

 

«Охотничный сезон – это повод для кулинарных экспериментов», - считает жена охотника

 

 

Дикие птицы, большие и маленькие звери – все это может стать добычей охотника, причем не легкой. Но любительницам экспериментировать на кухне так же непросто приготовить из дичи вкусные блюда, как и почитателю охоты тяжело добыть свой трофей. Ведь дикая природа живет по своим законам и не уступает ни пяди в своей пищевой цепочке.

Охота... Мои познания об этом хобби, до знакомства с одной удивительной супружеской парой, ограничивались очень малым кругом. Я знала, что охота – это мужское увлечение, которое требует немало средств и приносит иногда какое-то мясо, отличающееся от привычной свинины, говядины, курятины. Но после интересной и занимательной беседы с охотником Генрихом Ефимовичем Стафеевым и его супругой Светланой Викторовной Рыжевской оказалось, что охота – это больше, чем увлечение.

Охота для мужчины

Начиная беседу с охотником, я нетерпеливо подпрыгивала на одном месте: все не терпелось узнать, что же такое для него охота – хобби или добыча пропитания? Как оказалось, и ни первое и ни второе.

– Для мужчины охота – это зов предков, глоток воздуха свободы, общения, – обронил в разговоре Генрих Ефимович. – Я долгое время увлекался мотоспортом. Тот, кто занимался этим, знает, насколько это нелегкий и увлекательный вид спорта. Но прошло время, и я понял, что пора уходить… Увлекся фотографией. А потом совместил два своих увлечения – фотографирование и охоту. И хотя все это очень интересно, однако в то же время и очень непросто. Потому что охотник выслеживает дичь, идет в загонах, чтобы выстрелить один раз. А мне надо не просто «выстрелить» из своего фоторужья, но и сделать это в нужном ракурсе, чтобы снимок получился качественным. Да еще не забыть сфотографировать и других охотников, с которыми выезжаешь. Для них это действительно важно. Ведь для нас охота – это часть жизни.

Роль женщины

А что же значит охота для женщины? Для слабого пола – это проверка. Прежде всего, на выдержку: ведь уходит-то муж из дому, скажем прямо, на опасный промысел, более того, иногда не на один день. А еще это проверка на терпение – попробуй-ка, выбери дробь из дичи, приведи ее в порядок, вымачивая в различных смесях, чтобы не пахла.

– В принципе, из добычи охотника, – рассказывает Светлана Викторовна, – приготовить можно те же блюда, что и из свинины. Например, пельмени, домашнюю колбасу, холодец, плов. Конечно же, мясо надо тщательно промывать и вымачивать перед кулинарной обработкой: дичь всегда требует дополнительной обработки. А еще мне повезло поездить с мужем по охотничьим хозяйствам во время съемок диких зверей, птиц и природы: общаясь с охотниками и их женами, я собрала целую коллекцию охотничьих рецептов (самые интересные Светлана Викторовна уже передала для публикации журналу «Едим со вкусом» – Ред.).

– Насколько сложно было осваиваться с ролью жены охотника, учиться терпению? – все не унималась я.

– Если честно, – усмехается Светлана Викторовна, – мне не пришлось учиться быть женой охотника. У меня отец был увлечен этим занятием. Он часто ходил на охоту. И я частенько помогала ему заряжать патроны (в те времена патроны надо было заряжать вручную порохом и дробью – Ред.). Сама умею стрелять.

– А не хотелось ли вам отправиться на охоту с мужем?

– Ой, была я один раз на Севере, – смеется Светлана Викторовна. – Но вы знаете, не хочу. Пускай он идет один. Пускай отдохнет. Лучше буду ждать его дома.

– И правильно, – улыбаясь, поддерживает жену Генрих Ефимович. – Охота – это мужское занятие. И хоть бывают женщины охотники, а бывает, что просто приезжают жены на охоту (умеющие при этом отменно стрелять), однако я так скажу: это уже не охота. Потому что во время выслеживания дичи не до джентльменских расшаркиваний или правильной разговорной речи. Охота – это возможность отдохнуть (даже во время многочасового выслеживания дичи!). Побыть в мужской компании, сказать крепкое словцо, поговорить о своем.

Охотничье супер-блюдо

– Ну ладно, женщине не место на охоте, – умерила я свои феминистические порывы, уступив место заботе. – А кто же вас там кормит?

– Обычно мы едим то, что берем с собой из дому, – рассказывает Генрих Ефимович. – Это может быть все что угодно: начиная от обычных бутербродов и заканчивая различными деликатесами, приготовленными заботливыми женами. А иногда мы сами готовим настоящее охотничье блюдо. И знаете, что это такое?

– Что? – замираю я в предвкушении самых сокровенных тайн, не доступных ни женам охотников, ни обычным журналистам.

– Это охотничья шурпа. Для ее приготовления нужны соль, тушки дичи (утки, куропатки), картофель и зелень. А также все специи, крупа, то есть все, что находится в рюкзаках охотников для шурпы, то и бросается в большой казан. Главное при этом – не пересолить. Полтора часа, и все – шурпа готова. Нет такого человека, которому бы это блюдо не понравилось.

– А как же водочка? Берете? – смело рвусь я в «бой», посматривая искоса на Светлану Викторовну, как она отреагирует.

– На охоту можно прийти без ружья, – откровенно смеется Генрих Ефимович, явно подразнивая и меня, и супругу. – Но без бутылки – ни в коем случае. Обычно бутылку берут даже те, кому нельзя пить по болезни или в силу других обстоятельств. Не пьешь сам – дай выпить другим.

Что ж, наверняка разумная традиция – подумалось мне в этот момент. Ведь нашим мужчинам непросто жить в современном обществе, где женщины с лихвой могут и выпить, и коня на скаку остановить. Вот и приходится сильному полу искать свою отдушину и реализацию зова природы в таком занятии, как охота. И скажу я вам, занятии увлекательном.

Разглядывая комнату, в которой состоялся мой разговор с супругами, я не переставала удивляться, а где же кабаньи головы, оленьи рога и прочие трофеи, которые обычно выставляются напоказ?

– Не люблю я этого в доме, – смутился Генрих Ефимович. – Зачем? Ведь у меня есть фотографии живых зверей, природы.

Кстати, если вы не охотник и не жена охотника, приготовьте дома запеканку «Тихая охота». Ее рецепт вы найдете здесь.

Беседовала Светлана Наумова

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты