Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Самое «вспоминаемое» блюдо у военных – каша «дробь 16»

О армейской кухне солдаты вспоминают с ужасом

О армейской кухне солдаты вспоминают с ужасом



«Шрапнель», «кирза» и «дробь 16» - на первый взгляд эти понятия не имеют ничего общего с кулинарией, но на самом деле это не так. Именно такими названиями величают военнослужащие некоторые кулинарные шедевры, которые им пришлось попробовать в армии во время прохождения службы. Как раз с армейским питанием связано множество смешных историй и рассказов. Хотя описание кое-каких блюд вгонит «непросвещенных» в ужас.

Накануне Дня защитника отечества журналисты поинтересовались у офицеров запаса о том, какое блюдо они вспоминают с наибольшим «ужасом».

№1 – Каша «дробь шестнадцать»

О перловой каше солдаты складывают целые легенды. Согласно армейским рассказам, некоторые солдаты и вовсе предпочитали остаться голодными нежели кушать это ужасное блюдо. Конечно же, дома из перловки можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо. Если ваш муж отслужил и «аллергии» на перловку у него служба не вызвала, сегодня можете напомнить ему о армейских буднях и приготовить, к примеру, перловую запеканку «Тихая охота» или перловую кашку «Изумление».

№2 – Квашеная капуста

Казалось бы, как можно испортить квашеную капусту? Но, «стратегический» план требует огромных запасов сего блюда и поэтому не весь «продукт» успевает, как следует прокиснуть, а кое-где наоборот – портится. Да и метод приготовления квашеной капусты, согласно рассказам бывших военных, в армии ужаснул бы любую хозяйку: капусту мнут солдаты в сапогах, а «встряхивают» ее с помощью вил.

№3 – Гороховая каша

Такую кашу и в домашних условиях приготовить не просто, а в армии и подавно. Ведь готовя на несколько тысяч человек невозможно уследить за всем, а за этим блюдом нужен глаз да глаз. Вот и приходится солдатам кушать что-то похожее на клей с задубевшими, не проваренными кусочками гороха. Кстати, сейчас горох переживает «второе рождение», пользователи кулинарных сайтов добавляют множество разнообразных «гороховых» рецептов, да и в меню ресторанов гороховые деликатесы уже не диковинка. Например, суп-пюре из гороха – идеально подойдет для ужина.

№4 – Картофельная жижа

Именно такие воспоминания о картофельном пюре остались у наших респондентов. Хотя от такой «растворимой» картошки отказывались немногие, поскольку физические нагрузки «требовали» хоть какой-то еды.

№5 – «Рагу»

Как рассказали отставники, рагу в армии готовиться совершенно не так, как «на гражданке». В это блюдо просто скидывают все оставшиеся овощи или даже остатки овощных блюд, а о мясе и речи не могло быть. А запах кислой капусты и вовсе «отбивал» желание у солдат попробовать сие кулинарное произведение.

Но во время праздника лучше вспомнить о том, хорошем, что дала вам военная служба, поскольку все пройденные испытания и сделали из молоденьких мальчиков настоящих мужчин.

Татьяна Гегельская

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты