Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Шашлык не во вред, а на пользу

Как открыть сезон пикников и правильно приготовить организм к традиционным майским шашлыкам , сообщает сайт «Багнет».

Как открыть сезон пикников и правильно приготовить организм к традиционным майским шашлыкам , сообщает сайт «Багнет».

В ожидании майских праздников, мы планируем вылазки на шашлыки, созваниваемся с друзьями, чтобы обсудить, как интересно провести досуг на лоне природы. Но иногда ожидаемый праздник весны и труда на природе заканчивается, вопреки ожиданиям, на минорной ноте.  Кто работает в системе здравоохранения и сталкивается с экстренной медицинской помощью, знает, насколько увеличивается количество обращений в больницу после пресловутых маевок. Чаще всего, неудачливых любителей природы, подводит желудок и поджелудочная железа. Позволю себе дать несколько советов, которые помогут избежать досадного финала майских праздников.

 

Если у вас беспокоят периодические боли в эпигастрии (под ложечкой) сразу после еды или наоборот, так называемые «голодные» боли, которые возникают спустя 2-3 часа после еды, изжога, подташнивание натощак, вам впору собираться к гастроэнтерологу. Это классические симптомы болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Только фиброгастродуоденоскопия (говоря попросту – принудительное заглатывание медицинского зонда с видеокамерой – Ред.) поможет разобраться в том, какой отел желудочно-кишечного тракта поражен и укажет на степень воспалительных изменений.

Если у вас обнаружили язвенную болезнь или эрозивный гастрит, о шашлыках можно забыть. В этом случае, дабы не подорвать своё здоровье, лучше не искушать судьбу. Такое грозное осложнение, как язвенное кровотечение, порой может стоить жизни человеку.

Если вы проходите курс противоязвенной терапии, то о приёме алкоголя необходимо забыть как минимум на три недели. Это касается и слабоалкогольных напитков.

Если вы принимаете «метронидазол» в составе антихеликобактерной (против микроба, который вызывает поражение слизистой желудка и ДПК) терапии, то приём алкоголя может вызвать такие симптомы как рвота, слабость, потливость, страх смерти. Дело в том, что его химическая формула схожа с формулой такого препарата как «тетурам», который используется для лечения алкоголизма.

Если обострение язвенной болезни было несколько месяцев тому назад, и вы себя великолепно чувствуете, то лишать себя маленьких житейских радостей нет необходимости. Помните простые правила:

- не следует пить алкоголь на голодный желудок;

-избегайте острых соусов и специй;

-запаситесь гидрокарбонатной минеральной водой «Моршинская», «Шаяны», «Боржоми»;

-за полчаса до трапезы не поленитесь принять пакетик антацидного средства (альмагель, фосфолюгель, маалокс).

Что касается проблем с поджелудочной железой, то нужно помнить, что больным с хроническим панкреатитом или недавно перенесенным острым, употребление алкоголя, жаренной, жирной пищи категорически противопоказано. Дышите свежим воздухом, кушая диетические блюда и запивая их минеральной водой. С поджелудочной железой шутки плохи, а лечение заболеваний поджелудочной железы - дело весьма трудное и дорогостоящее. Чтобы предупредить возможные проблемы с поджелудочной железой у здоровых людей, в первую очередь соблюдайте умеренность в еде и употреблении спиртных напитков. Желательно перед походом на маевку запастись ферментными препаратами («креон 10000», «пангрол 10000»). Одну капсулу необходимо принять до предполагаемого застолья и 1-2 во время приёма пищи. Этот простой способ позволит уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и поможет избежать неплановых встреч с отечественным здравоохранением.

В заключение хочется остановиться на рекламе препаратов, которая буквально навязывает нам те или иные препараты. Чего стоит только один слоган «мезим – добре шлунку з ним». Этот препарат к желудку не имеет никакого отношения. Это ферментный препарат первого поколения, о неэффективности которого не говорил разве что ленивый. Подобная ситуация и с другими рекламируемыми лекарствами. Это всё залежалый товар, который давно не назначают врачи из-за неэффективности, а бизнесменам от фармацевтики требуется реализация непопулярных медикаментов.

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты