Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Украинские овощи будут в дефиците

В 2010 году овощи, выращенные в Украине, вполне могут оказаться в дефиците из-за решений, принятых еще правительством Тимошенко

В 2010 году овощи, выращенные в Украине, вполне могут оказаться в дефиците из-за решений, принятых еще правительством Тимошенко

Следование нормативам севооборота, принятым «под занавес» правления Тимошенко, приведет к катастрофическому росту цен на овощи в 2010 год, сообщает сайт «Багнет».
Кабинету Министров Украины Николая Азарова приходится в прямом смысле этого слова «разгребать» старые «грехи» предыдущего правительства и отменять многочисленные решения Кабмина Тимошенко. Возможно, специалистам агросектора в новом Кабмине стоит повнимательнее присмотреться к часто критикуемому экспертами по сельскому хозяйству Постановлению КМУ 11 февраля 2010 г. №164 «Об утверждении нормативов оптимального соотношения культур в севооборотах в различных природно-сельскохозяйственных регионах».
Этот документ уже не только начал сильно тормозить эффективное развитие аграрного сектора с наступлением настоящей весны, но и способствует дальнейшей бюрократизации и созданию новых коррупционных схем для чиновников. Так считает руководитель группы экспертов «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимир Лапа.
Кабмин Тимошенко разделил всю Украину на специфические природные зоны («природно-сельскохозяйственный регион») и дал, как это было в добрые советские времена, своеобразную «разнарядку» на посадку тех или иных культур. Например, в так называемом южно-степном районе, который всегда славился добрыми урожаями помидоров, огурцов, дынь и арбузов, бывшая власть ограничивают посадку этих культур в пределах 1-2% не больше. Зато на зерновые и зернобобовые в так называемой полесской зоне отводится от 35 до 80%. Это в лесной-то зоне?!
«Теперь становится понятным, почему это делается. Просто определенным кругам очень выгоден импорт, на котором они и живут. Развитие собственного овощеводства при таком «государственном» подходе просто никому не нужно или нужно только самим овощеводам», - говорит адвокат Виктор Шамшуренко.
Благо, что постановление это вступает в законную силу лишь с 1 августа 2010 года. Так что есть все надежды, что нынешняя власть его таки отменит.

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты