Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Патент на хачапури

Грузинские власти разрабатывают закон, который бы защитил национальную гордость – хачапури – от плагиата

Грузинские власти разрабатывают закон, который бы защитил национальную гордость – хачапури – от плагиата

Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии всерьез принялся за защиту национального богатства, а именно уникальных по рецептуре и составу хачапури. В ближайшем будущем, возможно, – и сыра сулугуни, и соуса ткемали. Для этого разрабатывается законопроект, с принятием которого будет введена европейская система защиты торговых марок TSG, и потому  хачапури за границей будут именоваться просто – лепешки с соленым сыром. Если они, конечно, не будут приготовлены по специальным технологиям и с использованием национальных ингредиентов, как утверждают разработчики законопроекта.
Помимо патриотизма данный шаг имеет и экономическую подоплеку: как надеются власти Грузии, это позволит  расширить рынки сбыта национальных продуктов. То есть изделия из теста можно будет назвать хачапури, только если они будут изготовлены по утвержденной властями технологии.
И все бы ничего, если не один нюанс: рецептов этого блюда только в Грузии существует масса, да и в соседней Армении хачапури готовят уже давно.
Как будет определяться технология «идеального» рецепта хачапури, пока не ясно.

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты