Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

В овощах нитратов нет – вывод киевской санстанции

Капуста, огурцы, редиска и прочая зелень стабильно падает в цене, которая зависит не только от сезона, но и от того, откуда ее привезли

 

Динамика цен на ранние овощи, которые продаются на рынках и в магазинах Киева, приятно радует глаз потенциально покупателя. Например, молодая капуста, стоившая еще в начале прошлой недели около 7 грн., сегодня уже радует ценой в 4 грн. А редис, который стоил, от 8 до 10 грн., сейчас можно прикупить за 3-4 грн. Щавель и салат, правда, пока стабильно держится в цене: 4 грн. за пучок, хотя, если поторговаться, то можно сбить цену до 3 грн. А петрушку и укроп – вообще можно купить по 1-2 грн. за пучок. И как уверяют продавцы столичных рынков, опасность получить отравление от употребления ранних овощей – уже миновала. Большинство овощей, реализуемых на рынке, выращены на открытых грунтах, то есть в теплицах, где уже используется не обогрев газом, а естественное тепло солнышка.

Ранние овощи, которые поступают в столицу наравне с турецкими, привозятся в основном из Киевской (Пуща-Водица), Херсонской областей и АР Крым. Не так давно, конкуренцию этим стандартно «овощным» регионам составило и Закарпатье. Капуста, которую продавцы продают на рынке, правда, стоит в два раза дороже той же киевской или херсонской: 8 грн. за килограмм. Но, несмотря на столь существенную разницу в цене, товар не залеживается, потому что киевляне уже давно поняли: эта капуста стоит тех денег, которые за нее просят. Во-первых, она в основном выращивается в мелких частных хозяйствах Иршавского и Виноградовского районов. А во-вторых, для удобрения этого овоща используются коровий или куриный помет, что существенно уменьшает риск отравления нитратами.

Кстати, о нитратах, как сообщили в отделе гигиены питания Киевской городской санстанции, последние  исследования ранних овощей (а на прошлой неделе было проведено 86 проб) отклонений по нитратам не выявили.

Если же наличие нитратов вас все равно беспокоит, воспользуйтесь такими советами при выборе овощей. Внимательно осмотрите на срезе овощи. Если  под кожурой есть желтая или другая какая-либо смущающая вас окраска, это верный признак опасности – в продуктах повышенное содержание нитратов. У капусты об этом предупреждает пожелтевший кочанчик – он верный показатель нарушений.

 

 

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты