Главное меню

Форма поиска

Вы здесь

Совет дня: компотик, приготовленный по всем правилам

Компот из свежих фруктов – отличное средство для утоления жажды летом, но как его приготовить – есть секреты

По прогнозам специалистов, лето нынешнего года ожидается одним из самых жарких за последние несколько десятилетий. А значит нужно к его приходу готовиться, по крайней мере, в плане того, чем бы охладиться. И чем не повод вспомнить о напитке из детства – о компоте!

Сваренный из фруктов, напиток не только  отлично утоляет жажду, если не переборщить с количеством сахара, но и укрепит здоровье уникальным набор витаминов и микроэлементов. Но только при условии, что компот будет сварен правильно. А как вы думали? Даже у такого, казалось бы, простого в приготовлении напитка есть свои правила. Одно из которых гласит: компоты следует готовить за 10-12 часов до подачи на стол. Только за такой срок в отвар переходят ароматические и вкусовые вещества, а фрукты пропитываются сахаром.

Кроме того, для компотов сперва следует приготовить сироп: на 1 л воды добавляем 200 г сахара и провариваем 10-15 мин. И уж затем в сироп добавляем фрукты:

-груши, яблоки, айву, из которых удаляем семенные гнездышки и режем дольками, - варим 6-8 мин;

-черешни, вишни, крыжовник перебирают, удаляем плодоножки – только доводим до кипения;

-малину, землянику, клубнику перебираем, моем, насыпаем чашки и заливаем теплым сиропом.

А кроме того, некоторые хозяйки для улучшение вкуса добавляют в компот немного вина – 1-2 столовые ложки портвейна или мадеры на чашку. Апельсиновые или лимонные корочки, добавленные в компот во время варки, также придадут изысканную нотку напитку. Главное, не забудьте, удалить их из остывшего компота, чтобы они не придали горечи напитку.

К столу компот следует подавать только охлажденным!

 Ну если вам совсем не хочется возиться с приготовлением компота, попробуйте его купить в магазине. Например, компания «Сандора» выпустила на рынок два предложения: «Садочек Летний Компот» и «Садочек Летний Узвар». Как отметила руководитель отдела по связям с общественностью ООО «Сандора» Анастасия Матюшина: «Оба продукта не содержат консервантов, красителей и генетически модифицированных организмов».

Какой компот пить – выбирать нам, потребителям, радует то, что производители все чаще стали радовать нас не заморскими «яствами» и напитками, а национальными и привычными вкусами.

Готовим сегодня
 
 
 

 

Опрос
Какое шампанское вы предпочитаете?
Видео-рецепты